Surecom SW-33 и тест КСВ двухдиапазонных УКВ антенн

С появлением в хозяйстве китайских двухдиапазонных портативных радиостанций возникла необходимость оценить (хотя бы грубо) насколько эффективно работает та или иная УКВ антенна  на каждом из диапазонов. Причем хотелось потратить на это сумму сравнимую со стоимостью самих радиостанций. После традиционного изучения мат.части, стало понятно, что нужен так называемый “КСВ-метр” (Wiki: Измерение КСВ)

Самым дешевым КСВ-метром на нужные частоты, который я смог найти, оказался Surecom SW-33 http://www.surecom.com.hk/surecom01_product.php?id=114917, на момент покупки он стоил $34,40 на aliexpress. По спецификации прибор измеряет КСВ от 1 до 19,9 и мощность до 100 Ватт в диапазоне частот 100-520МГц с 5% погрешностью. Из плюсов можно отметить  железный корпус, зарядку от USB и, конкретно в случае портативок, SMA разъемы. Из минусов — отсутствие возможности какой-либо калибровки.

В комплекте также идут переходники: SMA-M — SMA-M, SMA-M — BNC гнездо, SMA-M — BNC разъем, SMA-F — SMA-M. Дополнительно мне продавец положил в коробку 5 ваттный  эквивалент нагрузки.

Дома у меня нашлись вот такие «не оригинальные» антенны, купленные в разное время и в разных местах (слева-направо):

  1. Nagoya UT-108UV
  2. Diamond RH773
  3. Diamond RH771 (синяя надпись)
  4. Nagoya NA771
  5. Diamond RH771 (синяя надпись) SMA-M
  6. Diamond RH771 (серая надпись)
  7. Стоковая Kenwood UVF-1
  8. Cтоковая Baofeng UV-82 (новый)
  9. Cтоковая Baofeng UV-82 (старый)
  10. Стоковая Kenwood TH-3170
  11. Baofeng короткая (UV-5R)

Само собой, что измерение КСВ портативных антенн дело крайне неблагодарное — на показания  достаточно сильное влияние оказывает положение радиостанции при измерениях. Поэтому для большей точности, все измерения я проводил держа радиостанцию вертикально в руке примерно в 20 см от головы.

Измерения для единственной автомобильной антенны я проводил установив ее на жестяную банку из под печенья и полностью растянув кабель.

Замерял КСВ и мощность на 145 МГц и 433 МГц для каждой антенны несколько раз и брал усредненное значение.

Получился вот такой результат:

Или тоже самое на Google Docs.

Выводы по антеннам:

  • Nagoya NA771 — в помойку, не строит нигде.
  • 2-х метровый диапазон (145 МГц). Самые эффективные ожидаемо Diamond RH773 и неожиданно короткая Baofeng (UV-5R). Также удивили сравнительно скромные показатели на этом диапазоне у длинных Diamond RH771 и довольно неплохие показатели у коротких стоковых антенн.
  • 70-и сантиметровый диапазон (433 МГц). Самые эффективные — Diamond RH771, а соответственно наименее эффективные — стоковые и длинная Diamond RH773
  • Наиболее эффективная универсальная двухдиапазонная антенна — автомобильная Nagoya UT-108UV. Из портативных длинных  — Diamond RH773, из коротких — стоковые Baofeng.
  • Порадовали стабильностью показателей купленные в разное время и в разных местах все Diamond RH771 и стоковые Baofeng. Хотя вполне допускаю, что это просто везение 🙂

Выводы по SureCom SW-33:

  • К сожалению сверить его показания не с чем, но по ощущениям от использования всех протестированных антенн они очень близки к реальности.
  • Само собой прибор не предназначен для каких-то точных измерений, но грубо оценить эффективность УКВ антенны на той или иной частоте или измерить выходную мощность радиостанции он позволяет.

Покупал SW-33 я вот здесь: https://ru.aliexpress.com/item/SW33-VHF-UHF-walkie-talkie-100MHz-520MHz-mini-Power-SWR-Meter-for-two-way-radio/32748563358.html

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Surecom SW-33 и тест КСВ двухдиапазонных УКВ антенн»

  1. Роман говорит:

    Судя по вашим измерениям, КСВметр не врет. Очень, очень мало портативных антенн работают как двухдиапазонные. В основном на 145 МГц у них резонанс.

    P.S.Проводил измерения разными анализаторами.

    • yarodin говорит:

      Примерно показания похожи на правду, да. Но в идеале бы сравнить показания этого КСВ метра на базовых антеннах с каким-нибудь анализатором приличным, к сожалению пока нет такой возможности. Впрочем я не жду от него какой-то супер-точности.

  2. Lithe говорит:

    Где брали антенны?

    • yarodin говорит:

      Что-то у оффлайновых продавцов, что-то напрямую на алиэкспрессе. Но абсолютно все эти антенны (кроме стоковых) — деньги на ветер. На подобных радиостанциях смысла просто нет тратить какие-то деньги на китайские эти поделки.

  3. Alexey говорит:

    Странно. Тестировал стоковую Baofeng UV5R анализатором miniVNA. КСВ в обоих диапазонах не более 1.5, выше получается, только если обхватить антенну рукой. Был очень удивлен такому результату — дело в том, что до 1.5 он повышался только в каких-нибудь реально плохих условиях — в основном он близок к 1. Нагою тоже тестировал. По результатам тестов выбил с продавца назад деньги за этот кусок г

    • r1bet говорит:

      Как мне тут уже правильно подсказали, измерения КСВ в данной статье я провел некорректно. Для портативных антенн корпус р/с играет роль противовеса, а включенный между р/с и антенной измерительный прибор сильно меняет длину этого противовеса, меняя частоту настройки и, соответственно искажая КСВ.

  4. Alexey R4UAG говорит:

    SW-33 имеет возможность калибровки, если так можно сказать..
    На задней части корпуса — две наклейки, закрывающие подстроечные конденсаторы цепей измерения прямого и отраженного сигнала.

Добавить комментарий