84км в диапазоне 2м на 5Вт.

В субботу 23 сентября собрался наконец-то «выгулять» в п. Мичуринское (KP40WN) свою антенну яги Спутник V3U4-Q20-MA на 144/433МГц, благо у меня как раз разборный «мобильный» вариант. Основной целью было провести QSO c R1BEN/P, который планировал работать на 2-х метрах из района треугольного озера (KP41OC), также оповестил UB1AMH и RA1AMW, что буду на вызывной вечером и можно будет попытаться провести QSO.

На месте удалось довольно удачно закрепить антенну на уровне 4-го этажа и сравнительно несложно поворачивать ее в пределах 180 градусов. Работал с портативки Yaesu FT-60R на 5 ваттах.

Пока ждал подхода на частоту R1BEN/P провел два QSO с соседними поселками на 2х метрах на 5/9 — c UB1AMH на 15км и с RA1AMW на 10км. Также проверили связь с UB1AMH на 70см диапазоне, работать было невозможно – еле разбирали друг друга, что несколько удивило, так как на 70см на моей антенне 4 элемента работающих как 5, против 3-х элементов на 2-х метрах.

С R1BEN/P QSO провести так и не удалось, всего пару раз слышал его в прямом канале R7 и то на уровне шумов (даже позывной читался не полностью). На вызывной он мне не ответил. Позже выяснили, что он немного не рассчитал с точкой для работы – трудно было выходить на нее по скалам да и стемнело довольно быстро. На будущее сделал для себя вывод, что когда предполагается работа малой мощностью и на большие расстояния из полей, надо постараться договариваться о каких-то более узких временных рамках для экспериментов – в пределах получаса.

Финские репитеры 434.775/Lappeenranta/OH5RUB и 145.775/Joutseno/OH5RAB открыть также не получилось, то-ли слишком далеко для 5Вт, то-ли рельеф какой-то помешал.

В итоге, ни на что особо не надеясь, развернул антенну в сторону Санкт-Петербурга и настроился на частоту репитера R7. А там… аншлаг: Эстония, Финны, Новгородская область…   Тропосферное прохождение. Провел несколько QSO через репитер, включая первую в своей жизни радио связь с другой страной, с Эстонией (ES4RR). Всех слышал отлично, мне тоже все давали рапорт 5/9. Потом посмотрел по APRS, какое расстояние от меня до репитера и был впечатлен – 84км! Личный рекорд по дальности на УКВ 🙂

Уже по приезду в город у ES1BRD вычитал про отличную карту прогнозов тропосферных прохождений: http://www.dxinfocentre.com/tropo_eeu.html. Всем рекомендую.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий