УКВ контест — зима 2018

Несмотря на то, что моя аппаратура в принципе исключает сколь бы то ни было приличные результаты в УКВ контестах, стараюсь участвовать во всех местных в которые прохожу по регламенту. В конце расскажу почему.

Как и писал ранее, 17 февраля принял участие в «Открытом Кубке Санкт-Петербурга по радиосвязи на УКВ 2018 г».  Работал со своего городского QTH из квадрата KP50DA. Трансивер автомобильный Yaesu FT-7900R (50Вт на 2м, 45Вт на 70см, модуляция FM) и жестко закрепленная на юго-восток антенна Спутник V3U4-Q20-MA. Заявился в подгруппу A3 (ограниченный сетап).

В целом 4 часа контеста пролетели совершенно незаметно, драйв зашкаливал, даже немного подсел голос от работы на общий вызов.

Не ожидал, что будет довольно много участников в FM, особенно по сравнению с прошлыми контестами (за исключением чисто FM-ных конечно). Но в целом многие в FM не работают принципиально: дальнего никого быть не может, соответственно и много очков не получишь. Также обратил внимание, что некоторые участники работали в FM или 15-20 минут в начале контеста и затем полностью уходили в другие модуляции или приходили в FM на 15-20 минут ближе к концу.

Всего провел 21 связь: «R1BET UBN Report». 16 на 2 метрах и 5 на 70 сантиметрах. Из них 4 не подтверждено, причем, судя по отчетам, не по моей вине. Подавляющую часть связей провел в 1-м часу, в 4-м — вообще ни одной.

70 см диапазон в нижнем FM участке оказался малопригоден для каких-то связей по причине чудовищных помех. На 433МГц удалось провести всего одну связь из пяти и то, долго и нудно «вытягивая» корреспондента из QRM и шума.  После чего родился своеобразный лайфак: при проведении QSO с корреспондентом на 2 метрах сразу договариваться о связи в районе 438.500МГц — там пока еще в разы чище. Тут правда неожиданно вылезла небольшая проблемка: в трансиверах  Yaesu на 438.500МГц по-умолчанию включается автоматический репитерный сдвиг, за этим надо следить.

Самая дальняя связь — 37 км, причем традиционно с корреспондентами из квадратов с противоположного берега Финского залива, которые я захватываю только краем бокового лепестка антенны, по всей видимости имеет место какое-то отражение.

 

В качестве аппаратного журнала в прошлом контесте использовал связку AATest+xls файл для конвертации лога в формат EDI. В этот раз пришлось искать, что-то другое, так как в AATest не смог решить проблему с внесением QTH локатора в контрольный номер. Перебрал большое количество всевозможных контест аппаратных журналов, ничего нормально не заработало. В итоге добрые люди дали ссылку на инструкцию по настройке и использованию UR5EQF для конкретно местных УКВ контестов, им собственно и пользовался. Но засада оказалась, там где и не ждал: UR5EQF формирует не совсем корректный выходной EDI файла отчета. Как привести его к требуемому виду отписал в соответствующей теме на форуме http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=135032#p135032. Впрочем, надеюсь, что летом уже буду использовать LogHX, автор любезно пошел навстречу моим просьбам и добавил поддержку местных УКВ соревнований в свой лог — контест модуль я уже даже протестировал, осталось только подкорректировать выгрузку в EDI.

Судейство тоже в целом порадовало. Система электронного приема и обработки отчетов заметно развивается, были небольшие глюки в новой части приема отчетов через веб сайт АЛРС, но все оперативно исправили.

Результаты

Текущие результаты Кубка Санкт-Петербурга по радиосвязи на УКВ 2018 года. Я набрал в итоге 394 очка, в своей подгруппе (А3) занял 9 место из 16, в личном зачете — 44 из 63, среди станций работающих только телефоном 9 из 20. Своим результатом я доволен, он однозначно превзошел ожидания, это даже не вспоминая мой прошлый опыт участия в «Чемпионате Ленинградской области по радиосвязи на УКВ 2017 г.» с умопомрачительными 3 связями и 3 очками. Прогресс заметен в любом случае.

Выводы/планы

В целом в контесте подавляющее большинство дальних связей были проведены телеграфом. Также связей, особенно дальних, в SSB было проведено существенно больше чем в FM. Следовательно мой дальнейший путь «развития» на УКВ логично лежит к  апгрейду до аппаратуры с поддержкой SSB и CW, а также к изучению телеграфа. Апгрейд антенного хозяйства, конечно тоже полезная  история, но только видимо в более отдаленной перспективе, на все сразу не хватит ни сил ни времени.

Летом надо попробовать поучаствовать в «Открытом Чемпионате Санкт-Петербурга по радиосвязи на УКВ 2018 г.» из квадрата KP40WN, посмотрим будет ли более выгодна эта позиция по очкам по сравнению с позицией в KP50DA с точки зрения работы в FM модуляции и моего текущего сетапа.

Также стоит постараться принять участие осенью в чисто FMном «Чемпионате Ленинградской области по радиосвязи на УКВ 2018 г.» из квадратов KP50DA/KP50CA. По логике и прошлому опыту, наиболее выгодная позиция в данном контесте как раз в точке максимальной концентрации участников.

Теперь обещанная в начале часть, почему стоит участвовать во всех УКВ контестах даже на заведомо слабой аппаратуре (с FM портативок, если позволяет регламент):

  • Во-первых, это тестирование вашего сетапа  (аппаратуры, антенны и т.д.). В УКВ контестах в эфире максимальное количество корреспондентов из разных квадратов;
  • Во-вторых, это стимул для апгрейда вашей аппаратуры, позиций, антенн для достижения более высоких результатов;
  • В-третьих, это опыт участия в контестах: контрольные номера,  использование аппаратных журналов, подача отчетов и вот это вот всё;
  • В-четверых, принимая участие вы тем самым поддерживаете данный контест. Чем больше участников тем соревнование интереснее для всех, плюс некоторый аргумент для организаторов проводить его в дальнейшем.
  • Ну и, в-пятых, это просто очень интересно, адреналин 🙂

Вообщем, если немного перефразировать одного известного радиолюбителя из ютуба: лучше участвовать в контесте с плохой антенной и маломощной FM радиостанцией, чем вообщем в нем не участвовать.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s