УКВ контест — лето 2018

Еще 16 июня поучаствовал в очередном УКВ контесте «Открытом Чемпионате Санкт-Петербурга по радиосвязи на УКВ 2018 г.»

Сетап за полгода не сильно изменился: Icom IC-7100 (50Вт на 2м, 35Вт на 70см) вместо Yaesu FT-7900R, да вообщем-то и все. Антенна осталась та же самая: Спутник V3U4-Q20-MA. Заявился как обычно в подгруппу A3 (ограниченный сетап).

В целом ставил для себя две задачи-минимум: испытание в «боевых» условиях нового трансивера Icom IC-7100 и проверка позиции в квадрате KP40WN на пригодность для контестов.

Новый трансивер полностью оправдал ожидания: мощный dsp и хорошие мониторные наушники позволили вытаскивать из шумов совсем уж призрачных корреспондентов. Также полезной штукой оказался встроенный «цифровой магнитофон», очень понравилось давать общий вызов простым нажатием на кнопку, не надрывая голосовые связки. Из функционала, о котором вспомнил только после контеста, и который не был бы лишним — это автоматическая аудио запись всех QSO. На будущее надо обязательно включать её на все время соревнования.

А вот с позицией вышел полный провал. Вроде бы само собой разумеющаяся вещь: за несколько дней-недель спокойно выехать, развернуться, оценить пригодность, но… мы же не ищем легких путей, по причине тотальной нехватки времени разворачивался уже непосредственно перед самым началом контеста. На смену позиции в принципе не оставалось времени.

Предварительно, конечно, ничего не предвещало… Тихий посёлок в 80 км на север от города, сравнительно высокое место (110м над уровнем моря), пятиэтажка на открытом месте. Но практически сразу после включения оказалось,  что на 145.500МГц девятибальная (плюс, плюс) постоянная QRM, которой каких-то пару месяцев назад еще не было.  Дальше — хуже, как я не крутил антенну, но оказалось, что самое «жирное» в плане корреспондентов направление на юг/юго-запад как будто чем-то наглухо закрыто, не слышно было даже городского репитера R7.

«Вишенкой на торт» оказался развалившийся узел крепления антенны переделанный под смену поляризации, но с помощью изоленты, стяжек и такой-то матери на ближайшие 4 часа проблему удалось как-то решить.

Кое как удалось провести всего 8 связей: «R1BET UBN Report». 6 на 2 метрах и 2 на 70 сантиметрах. Все связи подтвердили.

Самая дальняя связь в этот раз была на 118 км и, что удивительно, опять с корреспондентом с другого берега Финского залива — UA1COA. Вот небольшой видео ролик о том, как он работал в контесте: https://yadi.sk/i/EoH9aXTT3XzZ34

В качестве аппаратного журнала использовал LogHX. Хотя корректный экспорт в EDI автор так и не доделал, но в принципе пользоваться можно.

Из забавного, в контесте принял участие и даже залил по окончании лог, человек с много лет назад закрытым позывным.

Результаты

Текущие результаты «Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по радиосвязи на УКВ 2018 года». Благодаря новому правилу в регламенте по начислению очков за большие квадраты я набрал в итоге 2907 очков, без учета квадратов — 407 очков. В своей подгруппе (А3) занял 9 место из 10, в личном зачете — 51 из 69. С одной стороны в абсолютных величинах результат практически точно такой же, как и был в  «Открытом Кубке Санкт-Петербурга по радиосвязи на УКВ 2018 г». С другой — при этом я провел в 2,5 раза меньше связей чем зимой, причем исключительно в SSB и в горизонтальной поляризации.

Выводы/планы

Во-первых, позиция в KP40WN в целом оказалась малопригодной, надо будет попробовать зимой следующую в KP40XN.

Во-вторых, при малом количестве связей на 70см и на небольшие расстояния, возможно стоит заявляться в подгруппу А2 (144МГц). По крайней мере если бы я так поступил в этот раз, то даже потеряв 110 очков за две связи на 70см, в подгруппе А2 занял бы 6е место, при этом в личном зачете остался бы на том же самом.

Продолжаем соревноваться 🙂

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий