Жив ли обмен бумажными QSL карточками?

В наше время повсеместного использования различных сервисов для электронного подтверждения QSO (eQSL, LoTW и т.д.) создается впечатление, что обмен бумажными QSL карточками мало кому нужен и остался полностью в прошлом.

Раз у меня теперь есть инструмент pyQSLRoute, которым можно со сравнительно высокой степенью достоверности получить информацию о поддерживаемых способах обмена QSL карточками для каждого корреспондента, то не составило особого труда собрать соответствующую статистику.

Были проанализированы два лога примерно за год — мой и R1CAV. Суммарно в этих логах оказалось 13222 QSO.

Всего получилось 5919 радиолюбителей. Из них 41,1% поддерживают обмен QSL карточками через бюро. 14% не обмениваются через бюро, но при этом отправляют/получают бумажные QSL карточки напрямую по почте (директ). Принципиально не обмениваются QSL карточками, но подтверждают QSO через специализированные электронные сервисы — 20.2%. И не удалось получить никакой информации по поддерживаемым способам обмена для 24.7% операторов, в подавляющем большинстве случаев это значит, что оператор вообще не подтверждает проведенные связи.

Для меня стало неожиданностью, что довольно большой процент радиолюбителей (55,1%) по-прежнему отправляют и готовы получать бумажные QSL карточки. Короче говоря, слухи о кончине бумажного QSL обмена, к счастью, сильно преувеличены.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о