Я уже очень давно хотел напечатать себе ямбический телеграфный ключ на 3D принтере, а то все вокруг печатают, надо не отрываться от коллектива 🙂 Но своего 3D принтера у меня нет, а где-то печатать на заказ…. вообщем, наверное, так бы никогда и не собрался. Но, случайно узнал, что Сергей R1AV как раз печатает себе на домашнем 3D принтере подобный ключ и в наглую выпросил лишний комплект деталей.
В основном все, включая китайцев с aliexpress, печатают ямбические ключи с одной и той же 3D модели за авторством ReallyBigTeeth. Существует три ее версии: “базового размещения”, узкая и мини.


В качестве золотой середины в плане размеров была выбрана Narrow (узкая) версия. Также возможны три варианта подпружинивания рычагов: обычная металлическая пружинка D3.5мм, напечатанная на 3D принтере U-образная скоба или неодимовые магниты. Я использую пружинку от обычной использованной авторучки укороченную примерно до 10мм.
Набор необходимых материалов для сборки помимо собственно напечатанных частей из пластика у меня получился крайне бесхитростен:
- Три разноцветных провода подходящего диаметра и длины;
- Пара кольцевых наконечников подходящего диаметра для крепления проводов к контактам рычагов;
- 2 любых винта М3 длинной около 10мм для контактов;
- 3 винта М3 с потайной головкой длинной около 25мм. Один под центральный контакт “заземления”, два – для крепления рычагов к основанию;
- 4 винта M3 с потайной головкой длинной около 10мм для крепления верхней крышки;
- 3 низких гайки М3 (DIN 439). Две для внутреннего крепления контактов к рычагам, одна – для крепления центрального контакта “заземления”;
- 3 обычных гайки М3. Две для внешнего крепления контактов к рычагам, одна – для крепления центрального контакта “заземления”;
- Две шайбы М3 под винты крепящие рычаги к основанию;
- Гнездо 3,5 мм стерео на корпус;
- Ну, и конечно уже упомянутая выше пружинка от авторучки диаметром ~3.5мм.
Непосредственно “сборка” заняла менее получаса по времени. Отступлений от оригинального варианта по итогу вышло немного:
- Похоже из-за погрешностей 3D принтера “вертикальные” отверстия под контакты в рычагах получилось немного больше чем нужно под резьбу М3. Поэтому, чтобы винты контактов держались в рычагах, пришлось поджать их со стороны центрального контакта низкопрофильными гайками DIN 439. Из минусов такого решения, стало несколько сложнее регулировать зазоры, но их как правило регулируешь 1-2 раза в начале использования. Из плюсов – такой вариант крепления сильно надежнее чем оригинальное вкручивание в пластик.
- Также, для надежности, парой гаек, обычной и низкропрофильной, поджал изнутри корпуса центральный контакт.
- Подложил шайбы под винты крепления рычагов.






Теперь по впечатлениям от собственно использования этого ключа. Зазоры “в лист бумаги” на нем выставить конечно нереально, я в конце концов остановился на зазорах примерно в 1мм, может быть чуть меньше. С моим ковырянием в районе 20WPM работать вполне комфортно, но на каких-то больших скоростях скорее всего будут проблемы. Также надо какую-то выдумывать фиксацию на поверхности (пластилин или магниты) , так как ключ по понятным причинам фактически невесомый. Впрочем для меня это не проблема, на подобных ключах я работаю держа их второй рукой за корпус. В целом вполне себе бюджетный компромиссный вариант, особенно для тех кто делает в телеграфе первые шаги.
Вообще изначально предполагалось, что это будет “запасной” ключ для редкого использования в полевых выездах. По факту, из-за какой-то череды неудач с первым ключом, который я пытаюсь 3-й месяц восстановить, и вторым ключом, который я пытаюсь 4-й месяц купить, этот напечатанный ключик оказался у меня на текущий момент единственным используемым.
БЛГ, дорогой коллега! хочется тоже такой попробовать слепить.73 de ru3njc
После нескольких месяцев использования все же сделал вывод, что этот ключ, по крайней мере у меня, получился довольно посредственным – все-таки очень большие зазоры на контактах и как я с пружиной и креплениями не мудрил жестковатый ход рычагов.
Коллеги сейчас сделали совершенно другой ключ: https://www.youtube.com/watch?v=ZZ5K3lpVQmk
В данный момент он на “тестировании”, с надеждой жду результатов 🙂
круто