Реальные истории изучения CW

Когда больше года назад я взялся за азбуку Морзе, то не смог найти в сети каких-то современных мне историй от учащих/выучивших телеграф. Временами казалось, что я вообще единственный русскоязычный кто этим всем занимается.

Но как выяснилось недавно абсолютно случайно, еще несколько коллег радиолюбителей мало того, что осваивали телеграф практически одновременно со мной, так еще и описали весь процесс подробно в своих блогах/на сайтах. На самом деле действительно удивительно, что в большинстве случаев мы сталкивались практически с одними и теми же проблемами и приходили к очень похожим выводам, методикам и решениям.

Если бы я в свое время прочитал эти истории, то сэкономил бы приличное количество времени, например, не тратя его впустую на не сработавшие ни у кого, но при этом почему-то широко рекомендуемые, методики — вроде прослушивание морзянки в плеерах/машинах «между делом» при неосвоенном до конца алфавите и т.п. Ну, и конечно это сильнейшая дополнительная мотивация, когда кто-то учит «вместе» с тобой и постепенно прогрессирует — никак не хочется отстать 🙂

Я просто оставлю эти ссылки здесь, вдруг кто-то из изучающих наткнется на мою историю в этом блоге и заодно узнает о других реальных историях изучения телеграфа. Также огромная просьба ко всем оставлять в комментариях к этому посту свои истории или ссылки на статьи/записи в блогах/видео ролики.

http://r0ccs.ru/ — совершенно фантастическая по детализации история от R0CCS. Очень много полезной информации именно по https://lcwo.net/

https://eax.me/morse-code/ — отлично структурированная история с большим количеством ссылок на соответствующие веб ресурсы от R2AUK. В комментариях к его посту также есть интересные персональные истории от читателей блога. Воспользуюсь случаем и порекомендую весь блог R2AUK к прочтению, сейчас это наверное один из самых лучших персональных ресурсов для начинающих радиолюбителей.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Вы можете оставить свой комментарий в Telegram-группе.

8 комментариев на «Реальные истории изучения CW»

  1. Yury говорит:

    Создал ветку на QRZ.RU где более подробно расписал свой опыт. Все же искать по блогам как мне кажется не очень удобно.
    Добавил ссылки на ваш блог. А так, актульаной информации в рунете, действительно мало.
    https://forum.qrz.ru/49-telegraf/51814-istorii-izucheniya-telegrafa.html

    • Yar (r1bet) говорит:

      Дело сделали полезное. Но меня некоторые комментарии и комментаторы на этом форуме несколько смущают. Впрочем посмотрим, надеюсь я ошибаюсь 🙂

      • Yury говорит:

        Есть такое, после пары вопросов, всегда беседа не в то русло уходит. Взять хоты бы тему R2AUK по приему на скорости больше 15. Война не на шутку началась.

      • Anton говорит:

        Возможно , было бы хорошо создать обсуждение в telegram или WhatsApp . Но туда нужно «подтянуть» хотя бы 10-20 активных человек . А я не уверен что много больше активно изучающих русскоязычных вообще имеется . Русскоязычная ветка на форуме LCWO скорее мертвая , в отличие от многих других . И это наверное показатель . Рано или поздно ( скорее рано ) туда попадает любой кто начинает серьезно изучать cw .

        • Yar (r1bet) говорит:

          Я тоже сомневаюсь, что сейчас наберется даже пара десятков русскоязычных коллег активно азбуку Морзе изучающих. Да даже если и есть, то не совсем понятно, что обсуждать в режиме реального времени в чате.
          Учитывая, что все мы пересеклись так или иначе на LCWO, мне кажется наиболее логично использовать для коммуникации соответствующую ветку форума LCWO. Тем более, как вы верно подметили, любой изучающий рано или поздно на нее почти наверняка выйдет.

    • Anton ( R2AZO ) говорит:

      Дело , конечно , хорошое . Но у меня лично российские радиолюбительские форумы вызывают очень смешанные чувства . Найти там полезную информацию бывает совсем не просто . Зато много общения в стиле » ты еще портянку не нюхал, салага » . Это не для всех приемлемо . А уж если спросить сколько времени заняло изучение .., то складывается впечатление что у всех старожил ушло не более 2-х месяцев до рабочих QSO на скорости 20WPM . Мы все понимаем что это ,конечно , не соответствует действительности. И читать такое бессмысленно и контрпродуктивно . Но , как знать , возможно новому поколению любителей CW удасться развить позитивный тренд и превратить пресловутые форумы в позитивное и полезное место .

  2. Oleg R1CBU говорит:

    Долго искал удобный мне тренажер и в итоге написал свой (; Буду рад если пригодится — http://strijar.ru/morsemaster

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.