Что дает радиолюбительство?

В комментариях под перепечаткой моего поста «Сколько радиолюбителей в России?» на habr’e была поднята очень интересная тема:

Поскольку тут еще и оказалось много действующих радиолюбителей, было бы здорово, если бы под этим комментарием вы бы все написали, что именно вы вкладываете в свое хобби и каким сопутствующим полезным навыком (софт, блин, скиллом) это может являться.

Подозреваю, что не я один рассматриваю это хобби как что-то странное из прошлого для узкого круга любителей – ну как плетение макраме, кордовый авиамоделизм, шитье платьев по выкройкам из журналов. Такие ответы поспособствовали бы популярности и интересу к комьюнити.

Собственно мой комментарий:

Интересный вопрос, но сложный… А какие полезные навыки дает, например, рыбалка? И должно ли хобби обязательно давать полезные навыки?

Официальные документы говорят следующее:

Любительская служба: служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.

Впрочем, лично для меня КВ радио это в первую очередь эмоциональная составляющая — романтика и даже магия эфира. Это совершенно непередаваемые эмоции, используя исключительно свое, частично самодельное оборудование, напрямую, без всяких спутников/трансатлантических кабелей и т.д. и т.п. провести связи на 10-15 тыс. км. Или после недельных безуспешных попыток провести наконец-то связь со станцией из какого-то очень экзотического места. При этом, несмотря на все современные технологии в этой области, всегда есть некоторый элемент случайности…

Отдельная история — это телеграф (азбука Морзе). Наверное, это самый необычный из приобретенных за последние лет 10 навыков, принесший наибольшее количество позитивных эмоций. Оказалось неожиданно увлекательно тренировать свой мозг на предмет изучения азбуки Морзе и следить за его реакцией – как «бессвязные звуки» постепенно превращаются в буквы, цифры, слова.

Конечно, если очень захотеть, то можно вспомнить и про приобретенные в процессе с 0 уровня (до радиолюбительства никогда не держал в руках паяльник) какие-то базовые навыки и знания по электронике и радиосвязи. Или, например, про то, что радиолюбительство переключением на другой вид деятельности, дает некоторый отдых от порядком уже поднадоевшего ИТ (которым занимаюсь вообще сколько себя помню). Но, лично для меня все это на 150-м месте.

По факту сейчас я в основном «телеграфист», периодически также работаю в эфире в цифре. Голосом, с тех пор как более-менее освоил телеграф, практически не работаю, как-то пропал интерес.

Стоимость оборудования мне кажется не играет особо принципиальной роли. Это одна из самых мелких проблем на пути радиолюбителя У кого действительно есть горячий интерес, тех ничего не останавливает, все проблемы в той или иной мере решаемы. Да и радиолюбительство именно как хобби в принципе слишком сложное/проблемное для большинства, чтобы стать широко популярным – поэтому абсолютно не переживаю по поводу нашей небольшой численности.


На хабре еще несколько интересных ответов на этот вопрос от коллег: https://habr.com/ru/post/548880/#comment_22850290

А что вам дает радиолюбительство? Почему вы им занимаетесь?

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии