Радиоэкспедиция. Часть 2: План A, План B, План С.

Первая часть.

Небольшой дисклеймер. Многое из прочитанного ниже может показаться нелогичным, авантюрным и излишне самонадеянным, но некоторые вещи становятся очевидными только постфактум, плюс бесценный личный опыт, пусть и негативный, это в любом случае полезно.

Полтора месяца до старта.

Запасным вариантом или планом Б с подачи Михаила R1MJ решено было сделать остров Б.Соловецкий, IOTA EU-066. Данный остров был выбран исключительно из-за его относительной востребованности по различным дипломным программам и при этом такой же относительной близости к Санкт-Петербургу, грубо говоря «по карте».  

Как выяснилось практически сразу, на Б.Соловецком какие-то дикие и не до конца тогда понятые проблемы с разворачиванием палаточного лагеря – в интернете было обнаружено много бессвязной информации на эту тему. Заручившись поддержкой экспедиционного комитета городского отделения РО СРР сделали предварительные запросы в администрацию сельского поселения Соловецкое и в сам Соловецкий монастырь, что мы планируем радиоэкспедицию Соловки в таком-то составе на такой-то период, просьба предоставить нам разрешение. Из монастыря оперативно был получен ответ вроде «Окститесь, братья и сестры, мы никакого отношения не имеем к территории за пределами монастыря. И наше одобрение/разрешение не требуется». Из администрации поселка в телефонном разговоре был получен ответ, понятный нами как, что они в принципе не против и все нормально. Параллельно от имени городского РО СРР главе МО «Соловецкое» было отправлено письмо с просьбой согласовать наше мероприятие в конкретном месте острова Б.Соловецкий.

Полторы недели до старта.

Организацией выезда на Гогланд занимался RV1AQ, заброску планировалось осуществить через местный парк Патриот военным кораблем и то, что до сих пор не было никакой конкретной информации стало вызывать определенные опасения.

С планом Б тоже все было не очень радужно. Мы списались с участниками прошлой (позапрошлой?) радиоэкспедиции на Соловки, которыми было высказано не очень обнадеживающее мнение, что за оставшееся время согласовать нашу радиоэкспедицию нереально, нужно было начинать минимум на полгода раньше. Также вместе с собираемой из различных источников информацией пришло понимание, что так как практически вся территория Соловков является заповедником, то наши обращения в администрацию скорее всего абсолютно не по адресу. Официальный ответ из МО «Соловецкое» подтвердил наши худшие опасения. В нем говорились, что место на котором мы запланировали развернуться не относится к территории МО, а для размещения в рамках своих полномочий они нам могут предложить, только палаточный лагерь в центре самого посёлка. Который в свою очередь абсолютно не пригоден для наших радио целей, да и отзывы туристов в интернете сугубо негативные. До сих пор остается открытым вопрос, кто кого не понял на этапе предварительных телефонных переговоров.

Так как времени «заматываться» в переписку с очередной госструктурой уже банально не оставалось, то Б.Соловецкий было решено оставить на следующий год. А Михаилом R1MJ в Кемских шхерах был найден о. Северный Коловар, IOTA EU-147. Критерии выбора были очень простые – рядом с Соловками, никаких заповедников, необитаемый. То есть чтобы в любое время можно было просто без всяких «заморочек» приехать и разбить радиолагерь. По карте от п.Рабочеостровск до С.Коловара где-то в районе 11км, казалось на имеющейся лодке «Марлин 360» с 10и сильным мотором это не проблема, тем более что в сети нашли отчет коллеги радиолюбителя, который несколько лет назад на байдарке в одиночку без особых проблем ходил из Рабочеостровска через С.Коловар аж до самых Соловков и обратно.

Менее недели до старта.

По факту все складывалось так, что мы все-таки едем на С.Коловар поскольку по Гогланду конкретики по-прежнему не было никакой. Я подготовил и привез в город ближе к месту старта снарягу и сетап на второе эфирное рабочее место.

Как вдруг появляется RV1AQ с информацией, что выезд на Гогланд согласован и нас в такой-то день из Кронштадта забросят военным кораблем, чуть ли не проекта «Зубр». Жить там на месте планируется на Южном маяке и с маячниками есть все договоренности. Лично я воспринял эту информации с изрядной долей скепсиса. Казалось совершенно невероятным, что в преддверии дня ВМФ с традиционным морским парадом, когда Финский залив битком набит военным кораблями с нескольких флотов и царит обычная для подобных мероприятий суета, нас внезапно кто-то куда-то будет забрасывать. Но вроде же парк Патриот, военные и RV1AQ был в полной уверенности… Так как он со своей аппаратурой тоже ехал на Гогланд, то все мои железки на второе рабочее место оказались не нужны. Также оказалось совершенно лишней часть снаряги, типа палатки. Но повинуясь шестому чувству и врожденной лени, пока оставил все в городе.

Все время постоянно поступала какая-то не очень обнадеживающая информация. Класс военного корабля как-то плавно сменился с «Зубра» на «Раптор». Также появились какие-то невероятные вводные о том, что на самом Гогланде последний километр-два до Южного маяка нам придется нести все свое барахло + канистры с бензином для маячников на себе (по первоначальной информации нас некая машина довозила прямо до места). Прикинув общий вес груза, морально приготовился адски превозмогать.

Как будто предчувствуя, я тянул с анонсом нашей радиоэкспедиции до последнего и сделал его только за пару дней до предполагаемой даты отправления.

За день до старта.

Предчувствия меня не обманули. Внезапно от RV1AQ поступает какая-то нечеткая информация, что скорее всего все отменяется. Никто нас забрасывать никуда видимо не будет, так как день ВМФ и всякие внезапные военные ограничения в заливе. Но завтра к вечеру будет какая-то более точная информация.

По плану Б мы успеваем на С.Коловар если выедем самое позднее завтра. Решаем, что лучше синица (т.е. С.Коловар) в руках.  Чертыхаясь, я начинаю в очередной раз перепаковывать вещи. Ребята также в ускоренном темпе собирают по городу все, что было совершенно не нужно на Гогланде, но необходимо на С.Коловаре – лодка, мотор и т.д.

День старта.

Вроде бы все успели собрать. Единственно только, учитывая три забитые под потолок машины и отсутствие у меня внешних полосовых фильтров для IC-7100, решили, что обойдемся одним рабочим местом. Из техники взял с собой только ноутбук и электронный ключ на всякий случай. Вся остальная гора оборудования была Михаила R1MJ.

Сообщил, где успел, что на о.Гогланд мы не попадаем, также порадовался, что не стали регистрировать отдельный спец.позывной для работы.

Наконец-то вечером 20 июля выезжаем на Белое море на трех машинах в составе: Я R1BET, Михаил R1MJ, Владимир, Дмитрий и Руслан.

Чуть ли не в дороге поступает информация, что по Гогланду все отменилось окончательно и бесповоротно. Бинго.

Сборы, сборы…

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии