Sergio & Sergei

Когда вы в последний раз смотрели кубинский художественный фильм? А чтобы при этом еще весь сюжет был завязан на радиолюбительство? Вот и я никогда!

Поэтому когда на днях в иностранной новостной ленте я увидел краткую заметку про «кубинский  художественный фильм про радиолюбителей!!!» ничего особенного я не ожидал. Ну сколько такого уже было – 5й секундный эпизод на час хронометража, причем без какой-либо связи с основным сюжетом фильма. Из трейлера, как обычно оказалось мало что понятно, тем более фильм сравнительно новый (2017 года)  — поэтому решил все-таки его посмотреть.  Оказалось, что найти этот фильм с русским дубляжом (оригинальная звуковая дорожка на испанском) еще та задача, но я в итоге справился.

Что я могу сказать после просмотра? Фильм очень добрый, с правильным посылом про хобби, которое объединяют людей из разных стран и культур несмотря на все различия. Фактическая ультрабюджетность фильма по самой картинке совершенно не ощущается — снят он в целом очень добротно и атмосферно. И хотя сюжет местами излишние гиперболизирован и даже карикатурен, но мне это показалось скорее режиссёрским приёмом. Удивительно, но даже присутствующая то тут — то там «политика» особо не раздражает.

По нашим радио делам конечно очень много условностей: морзянка в большинстве случаев – просто как набор бессмысленных точек и тире, сомнительные утверждения про непригодность азбуки Морзе для свободного общения, «неправильные» частоты, крайне условные трансивера и антенны. Кстати, какую-то часть «косяков» добавили наши переводчики, зачем-то начали переводить фонетический алфавит причем с дикими ошибками – Юниформ перевели как Уни, Индиа как … Илья, ну и т.д. В защиту скажу, что при этом в фильме в кадре периодически присутствуют реальные QSL карточки, звучат реальные позывные и местами радиожаргон.

Рекомендую ли я этот фильм к просмотру? Безусловно!

Единственное место где я смог его найти с русским дубляжом и в хорошем качестве это на торрентах: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6050868

Если вдруг кто-то знает любые художественные фильмы, где присутствуют радиолюбительство и радиолюбители в значимых объема, просьба поделиться названиями или даже ссылками в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан
05.12.2021 03:04

Ярослав, спасибо за наводку на такую редкую картину!
Вот ещё пример: «Если парни всего мира…» («Si tous les gars du monde»), 1956.
— Руслан, R1BJG
P.S.: E-mail сейчас не работает.