Практически нашим классическим составом (R1MJ, R1BET, R1CBL, Дмитрий и Владимир) съездили на прошлых выходных на активацию на Передовик, остров в Выборгском заливе примерно в 2,5 часах езды от города, идущий в зачет сразу на две островные программы: IOTA (EU-117) и RRA (RR-01-32). Особенно афишировать выезд нигде не стали, кроме небольшого анонса на qrz.ru.
Размещение было запланировано на базе отдыха “Равансаари”. Только не спрашивайте почему база отдыха на острове Передовик (фин. Eisaari) носит старое финское название соседнего острова Малый Высоцкий, не отвечу. Были предварительные опасения по поводу излишней многолюдности, со всеми вытекающими вроде шума в эфире и разговоров/переговоров, которые забегая вперед, к счастью не подтвердились.
Поскольку у нас стояли довольно сильные по местным меркам морозы под -24С, единственным транспортным средством пригодным для заброски на остров оказались аэросани. Совершенно удивительный аппарат, летящий по льду на скорости 100км/ч прямо через приливные трещины и полыньи.
Вечером 10 декабря вышли на аэросанях из п.Подборовье и через каких-то 15-20 минут были уже на Передовике.
На базе мы оказались совершенно одни, специально для нас расконсервировали и прогрели один из коттеджей. В целом бытовые условия оказались неожиданно комфортными: горячая вода, стеклопакеты и диваны из IKEA. Курорт одним словом.
Отдохнув и отоспавшись, 11 декабря начали установку антенн. С собой в этот раз взяли две совершенно новые антенны: Flag с preamp от RA0SMS в качестве приемной на стеклопластиковой мачте из rquad’овских труб и вертикал MFJ-2980 на “удочке” MFJ-1910. Антенны получилось разнести друг от друга примерно на 100м, но условия размещения конечно были посредственными – мало свободного пространства, много высоких деревьев, проводов и железобетонных столбов вокруг.
С Flag’ом управились довольно быстро, а вот вертикал полюбил нам мозги изрядно. И хотя поставили его мы тоже очень легко, настраиваться он отказался категорически. Буквально пару раз поймали резонансы, но в большинстве случаев КСВ улетал в бесконечность. Очень не сразу обнаружилось, что когда клемма к которой подключаются противовесы затянута нормально – то антенна не строится в принципе, а когда буквально висит на клемме – то показывает “паспортные” значения. Фирменное MFJ-овское “качество”, мать его.
Но главная неприятная новость ждала нас в “шеке ” оборудованном на кухне второго этажа. Оказалось, что из-за косяка третьего лица с нами вместо переключателя один TX две антенны, приехал разветвитель на два приемника для одной антенны, зарубка на память – проверять все коробки и упаковки в обязательном порядке и за всеми. То есть по сути получалось, что Flag мы привезли и подняли зря. Расстроились конечно ужасно, но решили его хотя бы протестировать. И оказалось, что на 40 метрах Flag по приему с любого направления проигрывает вертикалу где-то 2-3 балла. Вполне допускаю, что мы сделали что-то неправильно (ну, не может же быть такой разницы?) и все-таки надо “погонять” эту антенну уже более вдумчиво и спокойно на постоянной позиции.
Без сожаления переключились на вертикал, но тут внезапно начал уходить в защиту усилитель BLA-600 (переделанный из BLA-350), который до этого в городе работал без нареканий. Опять потратили приличное количество времени разбираясь в проблеме, в итоге все-таки победили.
Начали работать в эфире и хотя по факту шума практически не было, но на передачу вертикал, несмотря на “вдуваемые” в него 500+Вт, субъективно излучал довольно посредственно. Работали только на 40м (на 80м попробовали вытягивать тюнером, но результат оказался еще более печальный) и в основном телеграфом, Миша R1MJ провел пару QSO в SSB, ну и я 50-60 в FT8.
В свою “вахту” я умудрился наступить на очередные, совершенно неожиданные грабли. Я стоял на общем вызове в телеграфе и с какого-то момента стал замечать, что некоторые корреспонденты по многу раз повторяют мне свои позывные причем акцентируя на первых двух символах. И когда в очередной период работы интернета Никита RA1AO прислал мне вот эту запись, руки у меня натурально опустились:
Оказалось, что похоже при каких-то сочетаниях символов усилитель “не передавал” вторую точку после тире в начале. То есть не первую, как если бы были какие-то задержки в PTT, а именно вторую. Чего я только не делал и TX Delay увеличивал и паузу в макросы поставил, но безуспешно. Причем на самоконтроле я слышал свою передачу нормально. В итоге, с окончательно упавшим настроением, снизил скорость работы и в конце QSO стал передавать не просто tu, а позывной корреспондента и tu.
Мне кое-как удалось провести 162 QSO, Мише R1MJ – около 140. То есть в районе 300 на двоих за все выходные – это конечно условный “незачет”, несмотря на то, что активаторские условия мы по-моему выполнили.
Также стоит отметить, что в этот раз организация по транспорту/заброске и проживанию была на высоте. Все четко, чуть ли не минута в минуту по времени и с нулевыми экспромтами. В целом отдохнули чудесно, пожарили шашлык, обпились вкусного глинтвейного чая, душевно пообщались.
В частности на основании не очень удавшейся радио части, были сделаны следующие полезные выводы на будущее:
- Отдельная рамочная RX антенна в подавляющем большинстве островных активаций не нужна.
- Сложные, долго разворачиваемые антенны в большинстве случаев также излишни.
- В любом случае, в качестве запасного варианта всегда надо возить с собой несколько самых простых верёвок (инвертед, виндом, эндфид и т.п.)
- На выездах надо работать /P, так зовут намного лучше и не надо каждому второму передавать свой RDA. Тонкости в плане привезли генератор с собой или воспользовались стационарным на месте мне кажется абсолютно не принципиальны.
- Работать все-таки целесообразнее своими личными позывными. И хотя временные RI зовут конечно получше, но имеют они смысл только на выездах на какие-то очень редкие IOTA или для участия в контесте.
- Нужны чеклисты, а также тщательная предварительная перепроверка всего увозимого с собой радиооборудования. По крайней мере на дальних выездах от нового (в первый раз используемого) оборудования стоит в идеале вообще воздерживаться.
- Явно надо как-то основательнее поработать над организации “посменной” работы в эфире, чтобы во время нахождения на острове обеспечить максимальное эфирное присутствие. Лично у меня после всегда есть какое-то ощущение, что вот тут “перефилонили”, тут проспали, тут пересидели у условного “костра”, тут вообще непонятно чем прозанимались пол дня. Ну, и плюс поступают претензии “со стороны”, что слишком мало работаем в эфире в целом на выездах.
Короче как обычно получили очередную порцию бесценного личного опыта. Есть планы этой зимой еще раз съездить на Передовик и поработать в эфире в несколько другом формате, но…. это не точно 🙂
Красивые места. Мы летом здесь на яхтах парусных ходим. Можно будет и летом выбраться с рациями )