Про FT8…

С удивительным постоянством в среде радиолюбителей вспыхивает битва «не на жизнь, а насмерть» между противниками и сторонниками FT8. Я уверен, что каждый из нас неоднократно читал и слышал все эти «FT8 убивает/уже убило радиолюбительство», «улюлю», «у меня гвоздь вместо антенны, как мне с этим жить?» и т.п. Если общению на эту тему все-таки посчастливилось перейти в некое подобие конструктивного русла, то противники FT8 в качестве аргумента приводят следующие графики (причем почему-то очень часто без ссылки на оригинал и указания авторства):

Мне, конечно, стало очень интересно на основании каких конкретно данных, как и кем получены эти зависимости. После недолгих поисков в сети выяснилось, что их автором является английский радиолюбитель и автор clublog — Michael Wells / G7VJR и о всех работах в этой области он подробно пишет в своем блоге: https://g7vjr.org/. Собственно все нижеследующее я узнал как раз из этого блога.

Исходные данные, которые использовались для анализа, обновляются ежемесячно и доступны на самом clublog по ссылке https://clublog.org/modes.csv

Полученные результаты нельзя воспринимать как точное процентное отношение используемых в эфире модуляций — только как общие тенденции. Во-первых, из исходных данных при анализе «удалены» контесты, так как они дают очень большие всплески в CW/SSB. На графиках это выглядит примерно так:

Во-вторых, при непосредственной отрисовке графиков использовался принцип скользящей средней с периодом в 60 дней для «сглаживания» всевозможных пиков и неоднородностей (небольшие контесты, выходные/праздничные дни и т.д.).

В-третьих, несмотря на впечатляющую цифру в более чем 84000 активных радиолюбителей загружающих свои логи на clublog, далеко не все пользуются этим ресурсом (я навскидку смог вспомнить несколько таких среди своих знакомых).

То есть на самом деле отрыв FT8 от CW/SSB как минимум заметно меньше. Тем не менее я согласен с мнением Майкла о том, что по факту FT8 скорее «канибализирует» (забирает активность) у CW/SSB в абсолютных цифрах, чем увеличивает общую активность. И это даже не смотря на то, что статистика clublog показывает значительное увеличение количества QSO проведенных среднестатическим оператором в 2020 году по сравнению с 2015:

  • 2015 год — 1550 QSO (620 — CW, 558 — SSB, 372 — DIGI);
  • 2020 год — 2500 QSO (500 — CW, 300 — SSB, 1700 — DIGI).

На мой взгляд превалирующие положение FT8 — это не хорошо и не плохо, это просто объективная реальность. Искровые передатчики, ламповая техника, AM, вертикальные ключи или более близкие к теме поста PSK с JT65 — все это в той или иной степени в настоящий момент в прошлом. Радиолюбительство при этом вполне себе живет, просто меняясь с течением времени.

В завершении условно рационально-объективной части поста, приведу пару интересных/полезных ссылок на тему:

https://clublog.org/dxreport.html — 7-и дневные отчеты с большим количеством различной сводной статистики (включая процентное соотношение по активным модуляциям);

https://la8aja.com/modestats/index3.php — исходные «необработанные» данные по активным модуляциям с clublog в виде наглядных интерактивных графиков.

Теперь эмоциально-субъективная часть…

Когда в далеком 2018 году я начал работать эфире на КВ, то все что у меня было это абсолютная пародия на КВ антенну и нулевые знания телеграфа. В SSB каждую связь даже там в смешном радиусе 1-2 тыс. км приходилось натурально вымучивать и освоенный FT8 позволил понять вкус более-менее нормальной работы в эфире. Я прочувствовал кайф охоты за условными DX’ам и выполнения самых простых дипломов. Причем мне с самого начала на 100% было понятно, что от такого убогого сетапа никаких чудес даже в FT8 ждать не стоит. Все эти утверждения из форумов и чатиков про «все дипломы ARRL в FT8 за вечер на эквивалент» у меня ничего кроме легкого недоумения не вызывают.

Активная работа в FT8 вообще никак не помешала мне в меру свободного времени и средств апгрейдить сетап, искать более подходящий QTH. Да и от изучения телеграфа меня также не отвратила. Сейчас я воспринимаю FT8 просто как одну из доступных мне модуляций, ничем не лучше или не хуже прочих. Если в FT8 есть интересные мне стации, то работаю. Кстати, показательна моя личная статистика в разрезе модуляций с с того же clublog:

Более активная работа в телеграфе связана конечно как с его новизной для меня, так и с тем, что FT8, честно говоря, мне уже несколько поднадоел. Слишком уж невелико в этой модуляции мое персональное участие. И если при работе в FT8 с моей постоянной «позиции» мне просто скучно, но я могу в принципе параллельно позаниматься какими-то своими делами, то при работе с островов скука просто невыносимая. Реально, сидя в одиночку в импровизированном шеке в «свою смену», временами просто выть хочется от суки работая в FT8 чтобы дать эту модуляцию охотникам. Да и в целом, я нечасто работаю в эфире и хочется каждый из этих немногих раз делать это с полной отдачей и вовлеченностью, не «вполсилы».

Кстати полностью автоматический режим в FT8 я не использую по принципиально-этическим соображениям. Мне вообще иногда кажется, что не «FT8 убивает радиолюбительство», а скорее персонажи врубающие на месяцы роботов в данной модуляции, тем самым обессмысливая работу в ней.

Что лично я буду делать, если в эфире останется только условная FT8? Трудно сказать. Может быть буду активно работать в эфире в этой модуляции, может быть вообще займусь другим хобби. Кто знает. На самом деле я очень и очень сомневаюсь, что цифра полностью заменит «традиционные» модуляции в каком-то обозримом будущем, если это вообще когда-нибудь произойдет.

Что хотелось бы сказать в качестве какого-то итога… Радиолюбительство это хобби, где каждый занимается тем, что ему нравится. Это также касается и модуляций, которыми работают в эфире. Если вы каким-то причинам считаете какие-то из них более «правильными», а какие-то менее — то просто работаете в эфире первыми и не работаете вторыми. Тем самым увеличивая правильную, с вашей точки зрения, активность. Все очень просто. Какую в принципе пользу чему-либо может принести гиперактивное участие в этом бесконечном сетевом «холиваре» по поводу FT8 я не понимаю и понять видимо не смогу.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
14.03.2022 16:19

А я вот поставил крест на цифре ибо не удобно из полей а дома антены небыло.
Но для старта в черте города уже получше чем через репитеры работать. Интересно наблюдать за прохождением, особенно на УКВ, многим нравится, но мне не хватает задействования мозга при работе цифрой =)