Ham Spirit

Все свое недолгое радиолюбительство я стараюсь руководствоваться так называемым «Духом Радиолюбительства» или Ham Spirit, то есть некими неписанными правилами и этическими нормами общения, лейтмотивом которых в моем понимании является взаимное уважение. Одна из наиболее близких лично мне интерпретаций Ham Spirit:

Radio amateurs should also dedicate themselves internationally to the spirit of openness to the world, enthusiasm for technology, tolerance, humanity and selfless willingness to help. The aim and purpose of the amateur radio service is science and research, education and training, international understanding, but also to support the authorities in establishing communication links in the event of disasters. The radio amateurs act according to the rules of the Ham Spirit regardless of social differences such as skin color, language, religion or political convictions of the interlocutor. No political, religious, military or commercial purposes are pursued in the amateur radio service.

То есть независимо от каких-либо убеждений или национальности коллеги радиолюбителя, про такие вещи как текущие отношения между нашими странами вообще речи нет, я всегда готов оказать помощь в рамках нашего хобби и в пределах моей компетенции, просто провести QSO, отправить QSL карточку и т.д. Известные хейт-частоты на 40ке и пару агрессивных неадекватов встретившихся мне в эфире я воспринимаю как «в семье не без урода» и обхожу «за километр».

Даже сейчас, когда творящийся вокруг последние несколько лет ад набрал какие-то совершенно инфернальные обороты, я принципиально буду продолжать придерживаться тех же самых принципов. Ни при каких условиях я не буду тащить ненависть и «розжиг» в любом виде в наше хобби, которое призвано в первую очередь объединять совершенно разных людей.

И если радиолюбители из каких-то как правило очень далеких от всего происходящего мест, демонстративно отказывающиеся сейчас работать в эфире с российскими коллегами, ничего кроме чувства легкого недоумения не вызывают. То вот официальные призывы некоторых национальных организаций к радиолюбителям своих стран прекратить работать в эфире с российскими станциями как напрямую противоречат самой сути Ham Spirit так и наносят радиолюбительскому комьюнити на мой взгляд в целом огромный вред. Если национальная радиолюбительская организация в которой я состою, начнет призывать к чему-то подобному, то я сразу же напишу заявление о выходе — нам явно не по пути.

К счастью адекватных коллег радиолюбителей из разных стран кратно больше и это не может не внушать оптимизм. Особенно порадовали меня взвешенные позиции многих американских коллег и сетевых ресурсов, практически под каждым словом которых я готов подписаться.

Короче пытаюсь оставаться человеком и продолжаю познавать удивительный мир радио. Всем мира и добра!

В качестве постскриптума официальная позиция IARU:

“IARU is an apolitical organization focused on promoting and defending amateur radio and the amateur radio services. The amateur radio service is about self-instruction in communications and friendship between people.”

Запись опубликована в рубрике Радио с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
14.03.2022 16:15

Интересная статья.
В нашем чатике радиолюбителей из РБ часто проскакивает информация о подобном, когда не отвечают или сразу 73 и на общий вызов. Очень часто пишут, что на 80м как только кто-то хочет провести QSO с EW или R сразу включают несущую или какую муть с S9+60 и не получается нормально ничего принять.
Я уже было утратил веру после блокировки qrz.com профилей, но по итогу разум восторжествовал. Правда даже в QCX groups.io поподаются индивиды, желающие заблокировать отправку в РБ или РФ, но радует, что даже среди пользователей есть адекватные люди которые понимают суть проблемы.