Моя новая суперспособность…

… которой я хочу поделиться!

Уже пару лет я без особого фанатизма пытаюсь выполнять национальные дипломные программы «Россия и Россия на всех диапазонах». Где-то после 1000 зачтенных слотов (подтвержденных QSO на определенном диапазоне и определенной модуляцией) закрывать новые стало всё труднее и труднее. В итоге дело дошло до того, что в течении 1-2 недель у меня получалось закрыть не более одного слота и то, если очень повезёт.

Конечно, с самого начала было понятно, что «вручную» проверять по сайту Hamlog нужен ли тебе для закрытия слота тот или иной корреспондент — занятие, мягко говоря, не очень эффективное. Тем не менее на саму идею меня довольно неожиданно натолкнул внутренний кластер по районам RDA с сайта https://mydx.eu/. «Загоревшись», я во время нескольких обедов набросал на python довольно несложное приложение локального кластера (или скорее фильтра для обычного telnet кластера), чтобы проверить насколько это всё вообще полезно.

Реальность, честно говоря, превзошла все мои самые смелые ожидания, за каких-то 12-14 дней в зачёт ушли под два десятка новых слотов. Удавались даже какие-то совершенно невообразимые «кульбиты». Например, нужная мне на этот диплом станция проводит единичную связь в FT8, не работая вообще на общий вызов и я, получая информацию из своей программки, «подлавливаю» эту станцию и провожу QSO. Также были нужные точечные связи в довольно короткие окна «дальних/ближних» прохождений и с довольно неожиданных направлений. Общее ощущение, как будто я внезапно получил некую «суперспособность» — видеть сразу все нужные станции работающие в эфире в данный момент времени.

Общий принцип работы следующий. Сначала приложение в автоматическом режиме по заданному ID получает с сайта hamlog.online данные о закрытых и незакрытых слотах дипломной программы «Россия и Россия на всех диапазонах». После чего с любого telnet кластера, работающего под управление программного обеспечения «CC Cluster» (VE7CC-подобного), показываются только споты по незакрытым слотам. Причем с учетом выбранных настроек по диапазонам и модуляциям. У специальных позывных регион определяется через запрос к сайту https://grfc.ru/ и ответ кэшируется до завершения приложения. Так как для дробных позывных определить регион невозможно в принципе, то подобные споты всегда показываются в таблице.

Первый публичный релиз можно скачать по ссылке (сборка только под Win64): https://github.com/yarodin/RALC/releases/download/Latest/ralc-1_0_0.zip

Исходники выложены на https://github.com/yarodin/RALC. Там же всегда будет доступен актуальный релиз. Любые советы, пожелания, сообщения об ошибках и т.д. и т.п. традиционно приветствуются.

Быстрая настройка

  • Укажите ваш позывной в поле ‘Callsign’ на странице ‘Settings’
  • Нажмите кнопку ‘Save’ на странице ‘Settings’
  • Нажмите кнопку ‘Start’ на странице ‘Spots’

Более подробную инструкцию можно почитать нажав кнопку ‘Help’ на странице ‘Settings’

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pavel
Pavel
28.05.2022 23:03

Хорошая задумка!
А то Awards Dx Cluster отключили совсем. Да и траффик он кушал сильно. Интересно, а эта программка под WIN32 работать будет?
73! RW4HM

Pavel
Pavel
30.05.2022 07:05
Ответить на  Yar (r1bet)

Понятно. Из всего написанного вами осознал, что под Win32 работать не будет. Жаль, но я не так хорошо ориентируюсь в этой теме.