Первые шаги в телеграфе

Сначала небольшое вступление. Ни в коем случае не стоит рассматривать данный текст как инструкцию для желающих освоить телеграф. Это всего лишь описание моего личного опыта и отнюдь не факт, что я делал и делаю все наиболее эффективным и правильным способом. Начнем.

На определенном этапе радиолюбительской деятельности ко мне пришло осознание, что не владея телеграфом, я сильно ограничиваю свои возможности в эфире: минус различные интересные и редкие корреспонденты, минус очки в контестах и т.д. Тем более то один — то другой коллега по радиоклубу самостоятельно осваивали азбуку морзе и начинали работать CW — это тоже очень мотивировало 🙂

И вот настала осень 2018, когда я наконец-то взял себя в руки. Исходные были не сильно обнадеживающие: 40+ лет, горы работы и домашних забот, а вишенкой — отсутствие музыкального слуха до такой степени, что меня 3 раза подряд не брали в музыкальную школу в СССРе, уж насколько тогда была установка брать всех подряд, лишь бы дети не шатались по улице.

Начитавшись в интернете про всевозможные способы и методики изучения азбуки Морзе, как-то сразу понял, что «напевы» это не мое. Все эти «фи-ли-мон-чики» и «лу-на-ти-ки», как мне показалось, добавляют еще один лишний «слой» для запоминания в виде самого напева. Причем на выходе получаем какую-то совершенно снотворную скорость, которую еще и надо будет потом повышать. Нет, мне ведь надо быстро и сразу, поэтому был выбран метод Коха — изучение сразу на скорости 20 слов в минуту, но с увеличенными паузами между символами, «на рефлексах». Лучшее место для изучение азбуки Морзе методом Коха это без сомнения сайт LCWO.net, поэтому зарегистрировавшись и «засучив рукава», засел за изучение… хватило меня всего на три недели. Когда количество изученных букв достигло 5, мне показалось, что я уперся в свои физические возможности — 5 букв передаваемые группами по 5 знаков на скорости 20WPM сливались в какую-то кашу из точек и тире. Также я не смог нормально организовать свое личное время чтобы ежедневно выделять хотя бы по 30-60 минут на изучение, постоянно что-то отвлекало и мешало. Вообщем все было заброшено на долгие 7 месяцев.

В июне 2019 я сделал вторую попытку. Несколько обескураженный прошлой неудачей, решил внести некоторые изменения в сам процесс — начал использовать так называемую Morse Machine. Основной принцип этой методики в том, что сами символы передаются на высокой скорости (я выставил 20WPM), но паузы между ними очень большие, есть время подумать. В итоге получается что-то очень похожее на «Farnsworth timing». Вообщем установил на смартфон Morse Machine for Ham Radio и начал все сначала.

Летом, по не до конца понятным причинам, получилось лучше самоорганизоваться и стабильно выделять каждый день по 40-60 минут на обучение. Медленно, но дело пошло. Интересно, что прогресс шел не поступательно, а скорее по некой синусоиде. Были какие-то совершенно «провальные» дни, когда создавалось впечатление, что забыто уже даже 100% выученное. Плюс само собой с каждым новым изучаемым символом общий прогресс давал заметную «просадку». Так прошло два месяца…

Начало августа 2019 и у меня уже стойкая убежденность, что я выучил 40 символов (английский алфавит + цифры + знаки препинания) азбуки Морзе и пробегу все уроки по методу Коха на LCWO за несколько дней. Но, как бы не так! Буквально через несколько символов все снова затормозилось! Кое-как, параллельно бесконечно повторяя каждый символ из очередного урока теперь уже на Morse Machine LCWO, с невероятным скрипом начал продвигаться дальше.

Где-то к концу октября окончательно пришло понимание, что все эти истории в эфире и на форумах «как я за 1-2-3-4 недели между делом освоил телеграф до уровня свободной беседы» скорее всего имеют мало общего с действительностью. И по крайней мере именно в моем случае надо ставить какие-то более-менее реалистичные цели хотя бы на ближайшую перспективу. Решил что такой целью у меня будет проведение самого базового QSO. Для этого в первую очередь мне надо было научиться разбирать позывные и основной набор стандартных телеграфных сокращений — на этом собственно и сосредоточился. Для тренировки приема позывных нашелся отличный курс на LCWO.net (начал с традиционных 20WPM), а сокращения оказалось очень удобно отрабатывать в уже знакомом приложении Morse Machine for Ham Radio на смартфоне в режиме «Top 40 Words».

Также в процессе окончательно подтвердилось еще одно интересное наблюдение. Переход к каждой новой, более сложной группе упражнений создавал полное впечатление какого-то отбрасывания далеко назад, как будто не было за плечами всех этих месяцев тренировок. Первые результаты были совершенно плачевными, но через некоторое время упорных занятий все приходило в норму и прогресс становился явно заметен.

Время от времени слушал телеграф в эфире, но мало что понимал — все, кого находил, работали на каких-то совершенно запредельных для меня скоростях. О том, чтобы самому выйти на передачу и не думал — казалось, что даже приём еще уверенно не освоен. Кстати, стоит упомянуть, что на первое время я принципиально сосредоточился исключительно на тренировке приема. Я подумал, что какой смысл тратить силы на освоение передачи если даже позывной корреспондента толком принять не могу.

И непонятно через сколько месяцев еще я бы провел свое первое QSO в телеграфе, если бы не случайность. В середине декабря Андрей R1CF занимался активацией рядом и практически уговорил меня попробовать провести QSO. Честно говоря, я плохо понимал, что он мне передает, да и сам напередавал в ответ нечто маловразумительное, пользуясь встроенными в трансивер телеграфными макросами. Стресс при этом испытал сильнейший, натурально был весь мокрый, как будто грузовик кирпичей разгрузил. Но что-то как будто щелкнуло в голове, я стал понемногу подходить на общие вызовы разных станций в эфире. Выбирал самые громкие и проводящие QSO по минимальной схеме — как правило это различные спец.позывные. Сначала очень долго слушал, постепенно разбирая позывной, перепроверял его на reversebeacon.net и только затем сам вызывал макросами с трансивера. И «о, ужас», если мне в ответ передавали еще что-то кроме «5NN TU» 😉 Но только отработав в телеграфе со спец.позывными посвященными новому году все январские каникулы я почувствовал себя в эфире хоть как-то уверено.

Тем временем, я наконец-то прошел все уроки по методу Коха на LCWO, а также довел скорость приема позывных там же до 23WPM. Надо было двигаться дальше. Совершенно случайно наткнулся на Morse Runner — очень реалистичный эмулятор соревнований в телеграфе. Учитывая, что я могу полноценно работать в эфире только в выходные и праздники, но полчаса-час за компьютером в течении рабочего дня выделить практически всегда получается — для меня Morse Runner оказался просто находкой! Как обычно первые попытки были провальными, но это все уже было знакомо и я просто спокойно продолжил тренироваться.

В конце апреля я освоился в телеграфном эфире настолько, что набрался наглости и принял участие в «Кубке памяти UA1DZ» в миксе: CW+SSB. Оказалось, что телеграф в контесте для меня все-таки пока еще адски тяжело и слишком быстро в большинстве случаев. Тем не менее из 33 связей в CW подтвердились 29, что для первого раза показалось неплохим результатом. Работал конечно «на поиск».

Подошло время мемориала Победа 75. Понял, что морально готов к следующему уровню и с реально дрожащими руками встал на общий вызов 🙂 Удивительно, но это оказался первый раз, когда практически сразу дело пошло сравнительно нормально. Да — часто переспрашивал позывные, да — работал заметно неуверенно, но при этом несколько раз получилось разгрести небольшие пайлапы из вызывающих. В итоге спец.позывным RP75AK провел в телеграфе более 400 связей и конечно получил огромное удовольствие от самого процесса работы на общий вызов. Разошелся до того, что параллельно в перерывах провел 171 связь в телеграфе своим личным позывным, работая на поиск, и выполнил все дипломы мемориала. До глубины души меня потряс оператор одной из мемориальных станций, который разбирал позывные нескольких корреспондентов вызывающих его одновременно, запоминал их и затем отвечал каждому по очереди. Просто высший пилотаж высшего пилотажа. И совершенно по особенному, конечно, мне дорог полученный диплом Русского телеграфного клуба — «Мы помним…!»

Потом было участие в CQ WPX CW и довольно частая (по причине коронавируса и самоизоляции) работа в эфире в телеграфе, но мне кажется уже можно подвести первые…

итоги. Итак, прошел ровно год с тех пор как я начал учить телеграф… Я вполне уверенно принимаю на скоростях до 25-26WPM, и могу провести стандартные QSO, передавая на 20-22WPM, с именем/qth/и т.п. практически в любых условиях. В Morse Runner я в среднем показываю следующий результат (продолжая тренироваться на простых настройках примерно по часу каждый день)

fff

НО!

  • Мне тяжело даются очень длинные QSO, с элементами обычного разговора. До общения в телеграфе на отвлеченные темы еще очень и очень далеко.
  • Сложно передавать даже на ямбическом ключе, хотя я уже некоторое время активно этим занимаюсь.
  • Ужасно сложно работать в телеграфе контестах: большие скорости и усталость после многочасовой работы в эфире, когда начинаю путь друг с другом даже простые буквы и цифры.
  • Видимо из-за того, что я учил азбуку морзе сразу на относительно большой скорости, у меня случаются проблемы с приемом на скоростях медленнее 12WPM. Но в последнее время всё реже и реже.
  • Ко всему прочему периодически испытываю затруднения в проведении связей с корреспондентами работающими на вертикальных ключах и BUG’ах. Особенно если в первом случае сильно «плавают» интервалы, а во-втором зачем-то без всякой меры растягиваются тире.

Резюмируя, по личным ощущениям, я вот только сейчас нахожусь где-то в самом начале процесса освоения телеграфа 🙂

А теперь небольшой бонус, для тех кто «осилил» этот пост до конца. Преимущества от изучения телеграфа о которых я даже не подозревал и о которых почему-то редко кто вспоминает:

  1. Вся гамма эмоций «первого проведенного QSO». Я после первого QSO в телеграфе испытал точно такую же смесь крайнего восторга и восхищения как и после первого QSO в SSB несколько лет назад. Не думал, что те эмоции возможно в принципе испытать еще раз.
  2. Удивительное ощущение, когда в потоке ранее бессмысленных точек и тире ты начинаешь слышать передаваемую информацию, то есть осмысленный текст. Наиболее близкая аналогия из приходящих в голову — момент, когда в процессе изучения очень далекого по алфавиту иностранного языка внезапно начинаешь видеть в потоке непонятных символов обычные слова.
  3. Но полностью волшебная вещь это когда, достигая определенного уровня владения телеграфом, ты уже не составляешь из отдельных принятых букв и слогов слова, а сразу понимаешь, что тебе отвечает или о чем тебя спрашивает корреспондент. Мозг, на каких-то более глубинных уровнях чем текущее сознание и на скоростях недоступных для понимания, автоматически производит «декодирование» точек и тире в слова и фразы. У меня такое случалось пока всего несколько раз, но это просто невероятная магия.

В качестве постскриптума, для собирающихся изучать телеграф. На самом деле скорее всего нет никакой разницы по какой именно методике и каким именно способом вы будете заниматься. Также не играет особой роли есть ли у вас «способности», «музыкальный слух» и т.д. и т.п. Главное — постоянные, с полным погружением в процесс тренировки и в итоге ваши усилия обязательно будут вознаграждены!

Запись опубликована в рубрике Радио с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Yury
Yury
7 дней назад

Добрый день, Большое спасибо за статью. Пока я в начале пути и столкнулся с теми же проблемами. Учу без напевов с помощью lcwo.net morse machine и Morse Machine for Ham Radio. На первых парах шел по урокам, но потом перестал успевать записывать на скоростях выше 20. Сейчас изучаю на 25WPM. Осталось два символа в Morse Machine for Ham Radio и думаю переключится на коды как у вас и https://morsecode.world/international/trainer/trainer.html прием только на слух текста и QSO. Учу с середины марта около 30-45 минут каждый день. 15 минут lcwo morse machine и 15 на андроид, чтоб пальцы не привыкали к одной… Подробнее »

Антон
Антон
1 день назад

Здравствуйте Ярослав . Меня зовут Антон , R2AZO . Мы с вами встретились в комментариях в блоге eax.me . Хочу дополнить свои ощущения от изучения кода . Изучаю код с 06.03.2020 . Не так давно , но ежедневно и в часах это иногда и 4 часа в день . Далеко не сразу пришло понимание того , что изучение кода плохо «реагирует » на увеличение времени занятий . В моем случае , с течением времени , я понял что занятия более часа дают единицы процентов прироста скорости изучения . Сейчас остановился на 1 часе , или еще всякие занятия вокруг .… Подробнее »