Первые шаги в телеграфе

Сначала небольшое вступление. Ни в коем случае не стоит рассматривать данный текст как инструкцию для желающих освоить телеграф. Это всего лишь описание моего личного опыта и отнюдь не факт, что я делал и делаю все наиболее эффективным и правильным способом. Начнем.

На определенном этапе радиолюбительской деятельности ко мне пришло осознание, что не владея телеграфом, я сильно ограничиваю свои возможности в эфире: минус различные интересные и редкие корреспонденты, минус очки в контестах и т.д. Тем более то один – то другой коллега по радиоклубу самостоятельно осваивали азбуку морзе и начинали работать CW – это тоже очень мотивировало 🙂

И вот настала осень 2018, когда я наконец-то взял себя в руки. Исходные были не сильно обнадеживающие: 40+ лет, горы работы и домашних забот, а вишенкой – отсутствие музыкального слуха до такой степени, что меня 3 раза подряд не брали в музыкальную школу в СССРе, уж насколько тогда была установка брать всех подряд, лишь бы дети не шатались по улице.

Начитавшись в интернете про всевозможные способы и методики изучения азбуки Морзе, как-то сразу понял, что “напевы” это не мое. Все эти “фи-ли-мон-чики” и “лу-на-ти-ки”, как мне показалось, добавляют еще один лишний “слой” для запоминания в виде самого напева. Причем на выходе получаем какую-то совершенно снотворную скорость, которую еще и надо будет потом повышать. Нет, мне ведь надо быстро и сразу, поэтому был выбран метод Коха – изучение сразу на скорости 20 слов в минуту, но с увеличенными паузами между символами, “на рефлексах”. Лучшее место для изучение азбуки Морзе методом Коха это без сомнения сайт LCWO.net, поэтому зарегистрировавшись и “засучив рукава”, засел за изучение… хватило меня всего на три недели. Когда количество изученных букв достигло 5, мне показалось, что я уперся в свои физические возможности – 5 букв передаваемые группами по 5 знаков на скорости 20WPM сливались в какую-то кашу из точек и тире. Также я не смог нормально организовать свое личное время чтобы ежедневно выделять хотя бы по 30-60 минут на изучение, постоянно что-то отвлекало и мешало. Вообщем все было заброшено на долгие 7 месяцев.

В июне 2019 я сделал вторую попытку. Несколько обескураженный прошлой неудачей, решил внести некоторые изменения в сам процесс – начал использовать так называемую Morse Machine. Основной принцип этой методики в том, что сами символы передаются на высокой скорости (я выставил 20WPM), но паузы между ними очень большие, есть время подумать. В итоге получается что-то очень похожее на “Farnsworth timing”. Вообщем установил на смартфон Morse Machine for Ham Radio и начал все сначала.

Летом, по не до конца понятным причинам, получилось лучше самоорганизоваться и стабильно выделять каждый день по 40-60 минут на обучение. Медленно, но дело пошло. Интересно, что прогресс шел не поступательно, а скорее по некой синусоиде. Были какие-то совершенно “провальные” дни, когда создавалось впечатление, что забыто уже даже 100% выученное. Плюс само собой с каждым новым изучаемым символом общий прогресс давал заметную “просадку”. Так прошло два месяца…

Начало августа 2019 и у меня уже стойкая убежденность, что я выучил 40 символов (английский алфавит + цифры + знаки препинания) азбуки Морзе и пробегу все уроки по методу Коха на LCWO за несколько дней. Но, как бы не так! Буквально через несколько символов все снова затормозилось! Кое-как, параллельно бесконечно повторяя каждый символ из очередного урока теперь уже на Morse Machine LCWO, с невероятным скрипом начал продвигаться дальше.

Где-то к концу октября окончательно пришло понимание, что все эти истории в эфире и на форумах “как я за 1-2-3-4 недели между делом освоил телеграф до уровня свободной беседы” скорее всего имеют мало общего с действительностью. И по крайней мере именно в моем случае надо ставить какие-то более-менее реалистичные цели хотя бы на ближайшую перспективу. Решил что такой целью у меня будет проведение самого базового QSO. Для этого в первую очередь мне надо было научиться разбирать позывные и основной набор стандартных телеграфных сокращений – на этом собственно и сосредоточился. Для тренировки приема позывных нашелся отличный курс на LCWO.net (начал с традиционных 20WPM), а сокращения оказалось очень удобно отрабатывать в уже знакомом приложении Morse Machine for Ham Radio на смартфоне в режиме “Top 40 Words”.

Также в процессе окончательно подтвердилось еще одно интересное наблюдение. Переход к каждой новой, более сложной группе упражнений создавал полное впечатление какого-то отбрасывания далеко назад, как будто не было за плечами всех этих месяцев тренировок. Первые результаты были совершенно плачевными, но через некоторое время упорных занятий все приходило в норму и прогресс становился явно заметен.

Время от времени слушал телеграф в эфире, но мало что понимал – все, кого находил, работали на каких-то совершенно запредельных для меня скоростях. О том, чтобы самому выйти на передачу и не думал – казалось, что даже приём еще уверенно не освоен. Кстати, стоит упомянуть, что на первое время я принципиально сосредоточился исключительно на тренировке приема. Я подумал, что какой смысл тратить силы на освоение передачи если даже позывной корреспондента толком принять не могу.

И непонятно через сколько месяцев еще я бы провел свое первое QSO в телеграфе, если бы не случайность. В середине декабря Андрей R1CF занимался активацией рядом и практически уговорил меня попробовать провести QSO. Честно говоря, я плохо понимал, что он мне передает, да и сам напередавал в ответ нечто маловразумительное, пользуясь встроенными в трансивер телеграфными макросами. Стресс при этом испытал сильнейший, натурально был весь мокрый, как будто грузовик кирпичей разгрузил. Но что-то как будто щелкнуло в голове, я стал понемногу подходить на общие вызовы разных станций в эфире. Выбирал самые громкие и проводящие QSO по минимальной схеме – как правило это различные спец.позывные. Сначала очень долго слушал, постепенно разбирая позывной, перепроверял его на reversebeacon.net и только затем сам вызывал макросами с трансивера. И “о, ужас”, если мне в ответ передавали еще что-то кроме “5NN TU” 😉 Но только отработав в телеграфе со спец.позывными посвященными новому году все январские каникулы я почувствовал себя в эфире хоть как-то уверено.

Тем временем, я наконец-то прошел все уроки по методу Коха на LCWO, а также довел скорость приема позывных там же до 23WPM. Надо было двигаться дальше. Совершенно случайно наткнулся на Morse Runner – очень реалистичный эмулятор соревнований в телеграфе. Учитывая, что я могу полноценно работать в эфире только в выходные и праздники, но полчаса-час за компьютером в течении рабочего дня выделить практически всегда получается – для меня Morse Runner оказался просто находкой! Как обычно первые попытки были провальными, но это все уже было знакомо и я просто спокойно продолжил тренироваться.

В конце апреля я освоился в телеграфном эфире настолько, что набрался наглости и принял участие в “Кубке памяти UA1DZ” в миксе: CW+SSB. Оказалось, что телеграф в контесте для меня все-таки пока еще адски тяжело и слишком быстро в большинстве случаев. Тем не менее из 33 связей в CW подтвердились 29, что для первого раза показалось неплохим результатом. Работал конечно “на поиск”.

Подошло время мемориала Победа 75. Понял, что морально готов к следующему уровню и с реально дрожащими руками встал на общий вызов 🙂 Удивительно, но это оказался первый раз, когда практически сразу дело пошло сравнительно нормально. Да – часто переспрашивал позывные, да – работал заметно неуверенно, но при этом несколько раз получилось разгрести небольшие пайлапы из вызывающих. В итоге спец.позывным RP75AK провел в телеграфе более 400 связей и конечно получил огромное удовольствие от самого процесса работы на общий вызов. Разошелся до того, что параллельно в перерывах провел 171 связь в телеграфе своим личным позывным, работая на поиск, и выполнил все дипломы мемориала. До глубины души меня потряс оператор одной из мемориальных станций, который разбирал позывные нескольких корреспондентов вызывающих его одновременно, запоминал их и затем отвечал каждому по очереди. Просто высший пилотаж высшего пилотажа. И совершенно по особенному, конечно, мне дорог полученный диплом Русского телеграфного клуба – “Мы помним…!”

Потом было участие в CQ WPX CW и довольно частая (по причине коронавируса и самоизоляции) работа в эфире в телеграфе, но мне кажется уже можно подвести первые…

итоги. Итак, прошел ровно год с тех пор как я начал учить телеграф… Я вполне уверенно принимаю на скоростях до 25-26WPM, и могу провести стандартные QSO, передавая на 20-22WPM, с именем/qth/и т.п. практически в любых условиях. В Morse Runner я в среднем показываю следующий результат (продолжая тренироваться на простых настройках примерно по часу каждый день)

НО!

  • Мне тяжело даются очень длинные QSO, с элементами обычного разговора. До общения в телеграфе на отвлеченные темы еще очень и очень далеко.
  • Сложно передавать даже на ямбическом ключе, хотя я уже некоторое время активно этим занимаюсь.
  • Ужасно сложно работать в телеграфе контестах: большие скорости и усталость после многочасовой работы в эфире, когда начинаю путь друг с другом даже простые буквы и цифры.
  • Видимо из-за того, что я учил азбуку морзе сразу на относительно большой скорости, у меня случаются проблемы с приемом на скоростях медленнее 12WPM. Но в последнее время всё реже и реже.
  • Ко всему прочему периодически испытываю затруднения в проведении связей с корреспондентами работающими на вертикальных ключах и BUG’ах. Особенно если в первом случае сильно “плавают” интервалы, а во-втором зачем-то без всякой меры растягиваются тире.

Резюмируя, по личным ощущениям, я вот только сейчас нахожусь где-то в самом начале процесса освоения телеграфа 🙂

А теперь небольшой бонус, для тех кто “осилил” этот пост до конца. Преимущества от изучения телеграфа о которых я даже не подозревал и о которых почему-то редко кто вспоминает:

  1. Вся гамма эмоций “первого проведенного QSO”. Я после первого QSO в телеграфе испытал точно такую же смесь крайнего восторга и восхищения как и после первого QSO в SSB несколько лет назад. Не думал, что те эмоции возможно в принципе испытать еще раз.
  2. Удивительное ощущение, когда в потоке ранее бессмысленных точек и тире ты начинаешь слышать передаваемую информацию, то есть осмысленный текст. Наиболее близкая аналогия из приходящих в голову – момент, когда в процессе изучения очень далекого по алфавиту иностранного языка внезапно начинаешь видеть в потоке непонятных символов обычные слова.
  3. Но полностью волшебная вещь это когда, достигая определенного уровня владения телеграфом, ты уже не составляешь из отдельных принятых букв и слогов слова, а сразу понимаешь, что тебе отвечает или о чем тебя спрашивает корреспондент. Мозг, на каких-то более глубинных уровнях чем текущее сознание и на скоростях недоступных для понимания, автоматически производит “декодирование” точек и тире в слова и фразы. У меня такое случалось пока всего несколько раз, но это просто невероятная магия.

В качестве постскриптума, для собирающихся изучать телеграф. На самом деле скорее всего нет никакой разницы по какой именно методике и каким именно способом вы будете заниматься. Также не играет особой роли есть ли у вас “способности”, “музыкальный слух” и т.д. и т.п. Главное – постоянные, с полным погружением в процесс тренировки и в итоге ваши усилия обязательно будут вознаграждены!

Запись опубликована в рубрике Радио с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Вы можете оставить комментарий в Telegram.

15 комментариев на «Первые шаги в телеграфе»

  1. Yury говорит:

    Добрый день,
    Большое спасибо за статью. Пока я в начале пути и столкнулся с теми же проблемами.
    Учу без напевов с помощью lcwo.net morse machine и Morse Machine for Ham Radio. На первых парах шел по урокам, но потом перестал успевать записывать на скоростях выше 20. Сейчас изучаю на 25WPM. Осталось два символа в Morse Machine for Ham Radio и думаю переключится на коды как у вас и https://morsecode.world/international/trainer/trainer.html прием только на слух текста и QSO.
    Учу с середины марта около 30-45 минут каждый день. 15 минут lcwo morse machine и 15 на андроид, чтоб пальцы не привыкали к одной расскладке.
    И все правда про хорошие и плохие дни. И да, реальный сроки от 6 месяцев, я бы сказал до первого QSO. Расчитываю где-то к НГ выйти в эфир.
    EW1AEI, 73

    • Yar (r1bet) говорит:

      Самое трудное, как оказалось, это в первый раз провести QSO в эфире. После этого как-то все становится значительно легче и проще. Тем более, что в отличии от всяких тренировочных программок в эфире оказывается можно переспрашивать (сюрприз-сюрприз) 🙂
      Трейнер QSO на morsecode.world я тоже использую, сначала очень эпизодически, последний наверное месяц более-менее постоянно. Просто забыл написать о нем в посте, он и так он получился огромный.
      Все у вас получится вообщем, я думаю проведем еще с вами QSO в CW неоднократно. На Беларусь у меня практически всегда есть прохождение.

  2. Антон говорит:

    Здравствуйте Ярослав .
    Меня зовут Антон , R2AZO . Мы с вами встретились в комментариях в блоге eax.me .
    Хочу дополнить свои ощущения от изучения кода . Изучаю код с 06.03.2020 . Не так давно , но ежедневно и в часах это иногда и 4 часа в день . Далеко не сразу пришло понимание того , что изучение кода плохо “реагирует ” на увеличение времени занятий . В моем случае , с течением времени , я понял что занятия более часа дают единицы процентов прироста скорости изучения . Сейчас остановился на 1 часе , или еще всякие занятия вокруг .
    Сейчас я изучаю на скорости 19/19 и 17/17 ( скорость символа /эффективная скорость ) на сайте LCWO . Такое странное сочетание скоростей вызвано тем , что я не могу долго заниматься на одной скорости . Парадоксальным образом , с течением времени , прогресс резко замедляется . Для себя , я обнаружил что переход на заметно более низкую скорость дает как бы “пинок” для прогресса на высокой скорости . Как будто очищает забитый “кэш” в голове ) . Причем вначале попытка начать принимать на медленной скорости приводит к совершенно плачевным результатам . Приходиться изрядно потерпеть до момента стабильного приема кода на заведомо низкой скорости .
    Половину времени я занимаюсь с упражнение “позывные” . И тут прогресс более заметен и линеен . Постепенно увеличивается объем “оперативной” памяти которого так не хватает что бы запомнить и записать группу ( позывной и т.п. ) . В половине случаев группу из 5 символов уже удаётся принять верно с первого раза . Хотелось бы , конечно , больше знаков – 7-8 , но это дело будущего . Записываю группы на бумагу карандашом . Что бы прочнее закрепить связь между мелодией звука и изображением буквы . Этот навык считаю очень полезным . Поскольку в упражнения на образуется связь между звуком и клавиатурой , которая только мешает . Да и обмен я буду вести часто все-таки с карандашом на улице . Я поклонник QRP и /P )
    Буквально сегодня я выполнил на LCWO минутное упражнение по приему групп кода из пяти символов на скорости 20/20 без единой ошибки . Первый раз . Да , символы подобрались достаточно “медленные” и в результате эффективная скорость упражнения составила менее 13 WPM . Но все равно , для меня это рубеж . При этом в эфире я не могу разобрать ничего . Прям совсем ничего .
    Дело в том что я не совсем “классический” радиолюбитель . Мне уже более 40 лет и увлекаюсь радио я лет с 25 . Но никогда не выходил в эфир ( кроме как на CB диапазоне ) . Всегда только слушал . И слушал СВ и УКВ , КВ радиостанции у меня не было . Соответственно правила раиообмена для меня несколько новая информация . А тут еще и морзянка ) .
    Есть замечательная программа CWCOM в которой можно вести обмен через интернет . Но у меня компьютер MAC с последней операционной системой которая не поддерживает 32bit приложения . Это соответственно вызвало серьезную проблему с WINE , через который обычно запускают программы Win в среде MAC . Удалось запустить CWCOM через crossOver, но возникла проблема с неактивной опцией настройки COM Port в swcom . Пока что тут тупик (
    Ярослав , подскажите пожалуйста когда ( и на каких частотах ) вообще имеет смысл искать медленный код ? . В силу обстоятельств , я слушаю код обычно на websdr станциях . И не могу понять какой то четкой градации . Это составляет пожалуй одну из самых больших проблем в изучении . Рекомендуют что то вроде 14050-14060 , но там почти никогда нет никого. А если и бывают , то с очень низким уровнем сигнала .
    И может быть вы знаете какие-нибудь ресурсы где приведен самый простой набор скриптов для радиобмена телеграфом . Именно для начинающих . Иногда слышу в эфире вроде бы медленный код , но с очень большим объемом передаваемой информации . В этом потоке длительностью до 2 минут я просто сразу “тону” так , что даже не могу понять когда идет повтор позывного ( если он вообще идет ) .

    • Yar (r1bet) говорит:

      Антон, спасибо за рассказ о своем опыте. Мне очень интересно, кто и как сейчас учит, у кого какие успехи или даже неудачи – подсматриваю лично для себя что-то полезное.

      Я на самом деле в эфире сравнительно недавно- пару лет на КВ и может года 3-4 на УКВ.

      Мое время занятия в 30-60 минут это просто максимальное время, которое я могу выделять на изучение в сутки, то есть это не результат какого-то анализа и расчета. Поэтому ваша информация про заметное снижение эффективности при большой длительности урока мне была неизвестна.

      На LCWO вы занимаетесь намного вдумчивее и тщательнее, чем это делал я. Я просто упорно долбил уроки на 20/10, не пробуя даже как-то “играть” со скоростью/паузами. Единственно только, когда какой-то конкретный урок у меня “заедал” надолго, я на заведомо высокой скорости тренировал эту группу знаков на MorseMachine, после чего скорость этого урока мозгу начинала казаться “снотворной” и я довольно легко его проходил.

      В эфире я очень долго не мог разобрать вообще ничего, несмотря даже на какой-то заметный прогресс на LCWO. Морзянка в эфире все же намного сложнее: шум эфира, помехи всевозможные, бесконечное разнообразие ключей, скоростей и “почерков” и т.д.

      Я честно пытался, как везде рекомендуют, слушать QRS частоты, конкретно на 20м – 14.055-14.060 и даже часто слышал там какие-то станции, работающие очень медленно. Но мне это не сильно помогло, внезапно оказалось, что так как я учил телеграф сразу на 20WPM и мозг запоминал мелодию каждого символа на этой скорости, то на скоростях 10-12WPM я эти мелодии не узнавал в принципе. То есть я реально с трудом как-то, но мог что-то принимать даже на 23WPM, а на 10WPM не мог вообще. Плюс у многих начинающих почему-то тяга к вертикальным ключам (может потому что они самые доступные), при этом практически никто еще не может внятно на них работать. В итоге какая-то каша, которую я так и не смог победить.

      Но частоты для “медленного телеграфа” следующие: 80 м: 3.550-3.570 кГц; – 20 м: 14.055-14.060 кГц;15 м: 21.055-21.060 кГц; 10 м: 28.055- 28.060 кГц. Также периодически замечаю, что работающие быстро – стараются это делать ближе к началу телеграфного участка, а работающие медленно – к его окончанию.

      Погружался в эфир я через спец.позывные. Операторы спец.коллов даже если и работают на высоких скоростях, то очень ровно и понятно. Также они работают очень долго, хорошей мощностью, и проводят ультракороткие QSO – 5NN TU. В общем и первые свои осознанные QSO я проводил в итоге со спец.позывными.
      Какие-то шаблоны типовых QSO, первоначально я брал вот тут:
      https://srr.ru/wp-content/uploads/2016/05/26-Ethics-operating-rusiian.pdf
      https://morsecode.world/international/trainer/qso.html
      http://lidscw.org/resources/cq-qso-template

      Но это вообще не догмат, каждый как-то по своему их проводит. Часто вообще наверное самый минималистический вариант встречается, типа такого:
      Я: CQ CQ CQ DE R1BET K
      МНЕ: R1CAV
      Я: R1CAV 5NN TU
      МНЕ: 5NN TU

      Что еще…. С websdr у меня как-то сразу не сложилось, на ближайших дико мешали паразитные щелчки, принимать не получалось толком. Трансивер же несложно получалось отстроить для комфортного приема.

      На самом первоначально этапе я конечно не мог полностью разобрать всю передачу корреспондента. Сначала научился «выхватывать» только позывной и рапорт. Потом какие-то простые вопросы ко мне типа: name? RDA? ok? hw cpi? Потом имя и qth. Ну, и т.д. Чем больше проводишь QSO, тем больше и легче начинаешь разбирать. 

  3. Сергей говорит:

    Приветствую, Ярослав! Мне уже за 50 и телеграф я начал изучать года полтора назад. Изучал как раз на “филимончиках”, “самолетиках” и прочей “авиации”. Да, получилась определенная “прокладка” между принимаемыми знаками и декодированным в итоге текстом. И это сейчас несколько мешает. Проводя аналогию с типами языков программирования, могу сравнить этот метод с интерпретирующим (бейсик, к примеру). Методы, которые позволяют не “переводить” принятое дважды – сначала в “самолетики” а потом уже в буквы, можно назвать компилирующим. Конечно же последний метод гораздо лучше для последующего освоения реального эфира – не мешают лишние мнемоники в голове. Но, как говорится, что выросло – то выросло. К сожалению, у меня не получается заниматься систематически с компьютером (я тоже месяца через два после начала занятий наткнулся на LCWO.NET и оценил по достоинству этот ресурс) и поэтому до сих пор в эфире я только наскоками, хотя диплом “Победа – 75” выполнил полностью телеграфом (ну, там все просто было – QSO короткие, только обмен рапортами и все). Тем не менее, отношения с LCWO и другими программами складываются вполне неплохо. Настолько неплохо, что урок 4 минуты 20 WPM принимаю уверенно без ошибок. То же и с позывными. И настолько уверенно, что в июле без труда сдал на 1 категорию. А вот путь в реальный эфир дается трудновато. А все потому, что пока не могу принимать всю передачу напрямую “в голову” , принимаю на клавиатуру компьютера в текстовый редактор. Потом уже быстро проглядываю принятое. Еще одна “прокладка” получилась. И никак не могу пока без нее. Хотя, отдельные Q-коды и принятые сокращения уже принимаются автоматически – на слух. Веры в себя и успех не бросаю, продолжаю заниматься по мере возможности. И каждое реальное QSO приносит несравнимое удовольствие, если не сказать – счастье! Особенно учитывая то, что они пока редки в моей практике. Пока скорость реально эфира ограничивается моими возможностями в районе 15…18WPM. Вот такая моя эпопея.
    P.S. У меня в хэмлоге лежит входящее от вас QSO от 19 сентября. Мы тогда работали группой с Шиханов. Я работал с Куш-Тау. Но CW не проводил, только SSB. И на 30м не работал – у меня не было с собой полевой антенны на этот диапазон. Возможно, вы спутали это QSO с Володей RX9WT, который работал тогда с Тора-Тау. Вот он то как раз работает только CW и на 30м вполне мог в тот день работать.
    PSS Всегда буду рад встрече в эфире, особенно CW. Чаще всего меня можно встретить в пт-вс ибо почти все выходные я провожу на даче, а там у меня антенны, бесшумный эфир, никто не стоит над душой с мусорным ведром или пакетом для похода за продуктами. А так же – вселенская тишина, покой, баня и коптильня. ))) Впрочем, все это можно увидеть на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCAOIJigbN3mnrVpZKhOrfSg?view_as=subscriber Кстати, мы с вами – одноклубники (RCWС). Удачи, FB DX, 73! пик-пик… ))

    • Yar (r1bet) говорит:

      Сергей, здравствуйте.

      Я думаю, что я сейчас тоже без проблем сдам CW на 1-ю категорию. Но не могу придумать какую-то мотивацию для себя. По мощностям/диапазонам разницы нет никакой с моей текущей 2й категорией. Позывной «укорачивать» не хочу принципиально. Очень привык к r1bet, ну и он как-то более запоминается, чем тучи неотличимых друг от друга «четырехзначных» в 1А с переставленными местами буквами.

      Также, мой взгляд, как-то сильно себя в целом дискредитировала у нас вся эта тема с «четырехзнаками». Ощущение, что они у всех, независимо от банальной необходимости. Люди, которые последний раз в эфире работавшие в СССР и по каким-то мутным схемам в настоящие время зачем-то «восстановившиеся» с получением «звучных четырехзнаков». Люди с «четырехзнаками», банально не знающими телеграфа вообще никак, ну и т.д.

      Большинство QSO я сейчас записываю в блокнотике. Полностью «на слух» получается принимать только что-то совсем типовое с идеальной передачей и громким сигналом. В каком-то англоязычном источнике читал, что «просыпать» 1-2 слова в длинной передаче, это якобы нормально даже для опытных радиолюбителей. Да и K7QO, уж насколько опытный товарищ, который десятки лет работает в CW и даже на постоянной основе обучает других, вообще оказывается всегда записывает все, что ему передают. Возможно тренировки со временем дадут в итоге полный прием «на слух», тяжело это сказать, посмотрим.

      С тех пор как начал работать в CW, по факту SSB забросил практически полностью. Не уверен, что это хорошо и правильно. Но вот как-то совершенно пропал интерес. Тем более, что эти прошлые волны популярности CB и УКВ FM прошли полностью мимо меня.

      Насчет скоростей работы в эфире как-то совершенно перестал переживать с некоторых пор. Подавляющее большинство корреспондентов без проблем снижает скорость и/или повторяет по многу раз, если я прошу или что-то упорно не могу принять. Сам собственно стараюсь поступать также. На «ассов телеграфа», красочно расписывающих на форумах как они презирают LIDов в CW и из которых прямо сочится пафос и снобизм, в эфире не натыкался ни разу.

      И мне собственно тоже, иногда встречаются операторы, даже позывной которых я хоть убей не могу принять, какие-то дефекты/особенности тона, пауз и/или длительности элементов. Пытаюсь принять до последнего, но если так ничего и не выходит, то ну что ж – бывает.

      На канал ваш на ютубе я подписан. С интересом слежу за историей с dxer-206. Сам к этой антенне давно присматриваюсь и планов в целом громадье по апгрейду антенн, но пока катастрофически не хватает времени. Даже когда я не на работе в поселке, то идет какая-то бесконечная череда бытовых безотлагательных дел, которых всегда полно в частном доме.

      Насчет несуществующего QSO с вами от 19 сентября. Что тогда было, я не помню уже конечно точно. В логе у меня два QSO на одной и той же частоте, в 08:08 UTC c RX9WT/P, а в 08:12 UTC c R8WB/P. Посмотрел записи кластера, как минимум в 08:11 на этой же частоте вас спотил R8WO. То есть не у меня одного произошла какая-то путаница тут. Хотя, честно говоря, вообще не представляю как я мог перепутать настолько разные позывные тем более, когда сам подошел на вызов. Вот тут пара картинок на эту тему: https://imgur.com/a/ZIuhoDv Удаляю это QSO у себя? Просто смотрю даже подтверждение его у меня какое-то есть на eQSL.

      В RCWC я в итоге так и не вступил, хотя очень долго собирался… Исправлю в ближайшее время 🙂

      До встречи в эфире. 73!

      • Сергей говорит:

        Доброго дня, Ярослав! На 1 категорию сдал без особой надобности, скорее из какого то ложного чувства “незаконченности” – в одном шаге от верхней категорийной ступеньки остановиться беспокойная натура не дала. ))) Нет, не понты какие то корявые, а именно беспокойная натура. )) Ну, есть и есть. Изначально хотел забрать себе позывной, который был как раз на очереди – RC9WG. Мне “классические” позывные тоже больше по душе. Но R8WB очень похож на мой прежний R9WBZ, поэтому остановился на нем.
        Да, я тоже как только начал пробовать свои силы в реальном CW эфире, на SSB подхожу крайне редко. Только если друзья и коллеги активируют очередной RDA, речку или вершину (SOTA) – дабы поддержать их, да и себе в копилочку положить новую референцию. 🙂 Телеграф засасывает. И чем дальше – тем больше. С каждым новым QSO, которое удается лучше прежнего и без ручьев пота по спине, хочется телеграфа все больше и больше… Постепенно пропал тремор в руках и коленях. Хотя стул задницей пока еще жую иногда во время CW QSO, если там какие то проблемы есть с прохождением, слышимостью и разбираемостью… Но ничего – стульев на мою задницу хватит. ))))
        Что касается радиоснобов… Ну а что на них внимание обращать? Они герои только в чатах и форумах. Ну вот пусть там и пасутся. 🙂 А в эфире великое множество (подавляющее) приличных, нормальных радиолюбителей, которые, даже если им это не сильно приятно или тягостно, все равно ответят на корявые телеграфные потуги столько раз, сколько нужно, чтобы новичок их понял. И это правильно. 🙂
        С DXER-206 вышла засада – в своем крайнем ролике я рассказал об этом. Но на следующий год все равно буду пробовать поставить приличную антенну. Все зависит от состояния кошелька и наличия времени на это. А у меня еще и места на даче маловато. Много лет уже планирую прикупить дом в деревне – километрах в 70-100 от города. Дабы ездить туда отдыхать, работать в эфире, охотиться, рабачить нахлыстом… В общем – отдыхать душой. А, если Бог даст – доживу до пенсии, то и жить туда уеду. Но пока не получается. Там бы я с антеннами, конечно, развернулся бы…
        Что касается QSO. Странно, но eQSL у меня вообще весь лог “/р” куда то пропал… Ни одной связи – только что смотрел. Буду писать в саппорт – что у них там за хрень творится… Честно скажу – я не помню чтобы я проводил QSO на этом диапазоне с Куш-Тау. Да, я пробовал на GP из удочки на 20м с N7DDC звать соседний шихан – Тора-Тау, с которого работали Марат (RA9WJV) и Володя (RX9WT). Хотел с Володей связаться CW. Но там ничего не получилось – погода резко испортилась и ему было не до меня, пора было сваливать с вершин. Возможно(!!), кто то еще меня услышал на 30м. Не стану исключать, что это были вы и R8WO. Но самого факта проведенных связей я, к своему стыду, не помню .Начинался сильный дождь и холодные ураганный ветер – надо было быстро уходить. Возможно, поэтому этого QSO и нет в моем логе. Если уточните время – я его подтвержу. Нет проблем.
        До встречи в эфире, всегда рад буду услышать! Добра, мира, здоровья, берегите себя, 73!

        • Yar (r1bet) говорит:

          Сергей, если у вас в логе нет нашего QSO – то значит его не было. Вас кто-то мог звать на частоте, а я услышал или просто была каша из станций и кто-то другой мне кратко без de ответил – обычная история. Вообщем, благодарю за предложение, но не надо подтверждать – QSO скорее всего по факту не было.
          В эти выходные, по локоть в ремонтах, краем уха слышал как вы работали с кем-то (по-моему на 20м), очень громко и разборчиво. Я думаю еще неоднократно встретимся в эфире. 73!

      • Виктор говорит:

        Можно получить первую категорию и оставить прежний вызывной. Я именно так и сделал. R2AKM Виктор

        • Yar (r1bet) говорит:

          Виктор, совершенно верно. Я имел в виду, что так как мне не нужен короткий позывной, то и сдавать на первую категорию мотивации нет особой.

  4. Сергей говорит:

    Да, и еще из ощущений: каждое новое реальное QSO вызывает чувство острого “голода” по работе телеграфом в эфире – хочется еще и еще… Все реже и реже слушаю SBB участки и все реже и реже там работаю. Ну, по крайней мере из стационарных условий. RDA, RRNA, SOTA – тут конечно, пока только SSB. Но сейчас не сезон (для меня по крайней мере). Поэтому безвылазно торчу в CW участках в ожидании кого нибудь QRS… Иногда сам решаюсь дать CQ. Но, пока прием веду только на клавиатуру, не решаюсь отвечать на CQ выше 18WPM, а если кто то отвечает на мой CQ выше 18WPM, прошу PSE QRS…

  5. Сергей говорит:

    Еще напрягают передачи, где оператор передает несколько символов слитно. Ну AR, SK, /p и всякое подобное – оно общепринято и запоминается. А вот когда кто нибудь свой позывной сливает в одну строку без пауз, то тут, конечно полный швах – ничего не могу разобрать. А иногда и другие элементы передаваемого текста операторы так сливают в кучу. Я догадываюсь, что причина этого в более удобной манипуляци – ритм поддерживать “плавный”, но на слух это очень трудно воспринимается, если это не специальные общепринятые сокращения, которые можно зазубрить…

  6. Даниил говорит:

    Спасибо за статью. Интересный материал. Я сам в 18 году получил позывной, а в декабре 19 решил обучиться телеграфу. Дошел до приёма всего алфавита по методу Коха при скорости 15wpm и после этого свой прогресс не развил. Вот только сейчас я переехал в частный дом и буду тут ставить антенну и стационарный трансивер. Решил возобновить тренировки и с сожалением обнаружил практически полную деградацию за год. Конечно скорость усвоения сейчас выше, но все равно трудно. Слуха музыкального тоже нет. Не могу не согласится, что секрет обучения именно в постоянстве тренировок. Тоже на себе прочувствовал те моменты когда кажется будто дело остановилось, но потом со скрипом продолжалось дальше. Тогда я понял, что плохие результаты на тренировке сегодня, имеют положительный эффект на обучение в целом. Как говорят шахматисты: -больше всего учатся именно на проигранных партиях. Поэтому надо собраться с силами, выделить время на обучение и регулярно тренироваться и практиковать.

  7. Андрей говорит:

    Спасибо за описанный опыт. Мне тоже 40+, также начал с домиков и филимончиков, в принципе можно и так, но только с черепашьей скоростью. В методе Коха как-то логичнее всё, но у меня проблема записать расшифрованный символ, иногда не успеваю — пока записываешь расшифрованный, звучащий тоже надо опознать. Принцип: за одной ягодкой тянусь, вторую складываю, третью примечаю пока не очень-то срабатывает. На листе пытался записывать, пока вроде быстрее набрать на клавиатуре.

    Года 3 назад меня вдруг обнесло и я захотел начать играть на гармошке. Ощущения примерно пока такие же, не успеваешь нажимать на кнопку или научно подсмотреть, куда жмёшь))) Но с гармошкой было проще, т.к. я давно на гитаре играл, так что пока надеюсь, что через год выйду на первое QSO )))

  8. Михаил говорит:

    “Время от времени слушал телеграф в эфире, но мало что понимал – все, кого находил, работали на каких-то совершенно запредельных для меня скоростях.”

    Так вам не нужно ничего при прослушивании понимать. Вам нужно вообще отстраниться от понимания, и просто всё записывать, а вот уже потом читать и понимать. Это очень распространенная ошибка многих, стараться понимать на высоких скоростях. Там записывать нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *