Радиоэкспедиция. Часть 1. Подготовительная.

Как и все эпические истории эта началась в последних числах мая c совершенно неожиданного сообщения от Михаила R1MJ в Telegram с предложением поучаствовать в конце июля в радиоэкспедиции на о. Гогланд. Очень нечасто (я бы даже сказал, что никогда) мне поступают подобные предложения, поэтому без особых раздумий согласился. Тем более, что запланированный больше года назад отпуск практически полностью совпадал по датам с предстоящим выездом на остров – ЗНАК 😉

Где-то через неделю выехали на Финский залив в район бухты Жёлтой (рядом с г.Приморск), чтобы проверить радиолюбительское оборудование и потренироваться в сборке/подъеме антенн. Основная часть команды: Миша R1MJ, Юля R1CBL, Вова, Дима и Руслан подъехали в пятницу вечером. Я — в субботу утром. Предполагалось, что команда будет состоять как бы из двух частей – операторов с позывными для непосредственной работы в эфире и технической поддержки, которая будет помогать ставить мачты и собирать антенны.

Антенны расположили прямо на галечном берегу, метрах в 50-80 друг от друга. Калининградский вертикал MBV-17 собрали и подняли падающей стрелой без моего участия и особых проблем за вечер пятницы. А вот в субботу началась эпическая борьба по сборке и подъему Робинзона RR-33 с повороткой Yaesu G-450C на мачте МАРТ-10У со станком-опорой МАРТ-2.

Толком никто никогда RR-33 до этого не собирал, а большая часть команды вообще впервые видела подобную антенну, поэтому конкретно со сборкой провозились какое-то совершенно неадекватное время – реально несколько часов. Но настоящие трудности еще только начинались. И вроде бы делали мы все правильно, сначала выдвинули МАРТ-10У без груза, отмерили оттяжки и только потом уже поднимали с антенной, выдерживая оттяжками вертикаль, но… Внезапно оказалось, что руками выдвигать секции этой мачты с 16-17кг груза сверху нереально тяжело и неудобно, даже втроем. Секции постоянно «закусывались». В итоге, адски умотавшись, смогли поднять Робинзон с повороткой метров примерно на 7. То есть RR-33 был готов к работе только ближе к полуночи субботы, фактически провозились целый день.

Какое-то количество времени отняло то, что все мачты/антенны/и т.д. были в заводских упаковках – без «пред собранных» узлов. Но полнейшим бичом для нас оказались любопытные граждане. Хорошая погода, выходные, курортное место и какие-то «растаманские» фестивали в пешей доступности обеспечили нас бесконечным потоком граждан различной степени встроенности в окружающую действительность с вопросами и расспросами. Звездой побережья конечно был Робинзон RR-33, люди специально приплывали из каких-то дальних далей чтобы его сфотографировать. Несколько удивило то, что только единицы смогли опознать в Робинзоне «какую-то антенну», а в основном версии высказывались совершенно фантастические – арт-объект, что-то яхтенное и т.д. На этом фоне бальзамом был подход Алексея UA1ATI, который отдыхал где-то неподалеку, познакомились-пообщались. Но в целом общение с любопытствующими отнимало просто чудовищное количество времени и прилично тормозило работу. В какие-то пиковые моменты, когда люди шли просто друг за другом, даже высказывалась идея о включении в команду пресс-секретаря. С другой стороны, популяризировали радиолюбительство среди «широких слоев…» процентов я думаю на 800.

Так как в обед воскресенья мы уже должны были начать разбирать мачты/антенны и собираться в обратный путь, то непосредственно в эфире мы отработали довольно немного. Миша R1MJ пособирал в SSB Южную Америку на Робинзон и поработал на общий вызов на обе антенны. Юля R1CBL немного поработала на общий вызов также в SSB. Я опять же в SSB провел какие-то считанные связи на 20м-10м. Всё на «голый» FT-891. С неприятным удивлением отметил то, что мне до крайнего неудобства непривычен как конкретный аппарат, так и в целом «интерфейс» Yaesu. Хотя в принципе для /P и 100Вт трансивер оказался довольно приятный.

Из личной работы в эфире примечательны два наблюдения. Первое, что все-таки три элемента это три элемента – постоянно держал включенным ATT иначе станции гремели просто с «зашкалом». И второй момент, это беседа двух американских «картофелеводов» между машинами на 15м, с традиционными сельскими темами и передачей приветов родственникам. Проходили как на УКВ и оказались очень удивлены, что их слышно в таких неведомых далях.

Вкратце по самим антеннам. На MBV-17 с минимальными подстройками попали по КСВ в нужные участки 80-40м. Вместе с тем, очень неприятной неожиданностью оказался 7-9 бальный шум от нашего китайского бензогенератора стоявшего в 20-30м в стороне, который причем до этого на Inverted-V вообще не давал никакого шума. На несколько балов смогли снизить шум с помощью DSP, но нормально работать в эфире было в любом случае затруднительно.

На RR-33 шума генератор не давал, плюс поворотка, плюс элементы, короче Робинзон показал себя абсолютной «пушкой». Из проблем: не попали резонансом в нужные участки на 15-10м, хотя все равно КСВ был до 3, а также не докрутили до паспортного значения количество витков из фидера в точке запитки.

В воскресенье разобрали все просто в разы быстрее, чем собирали, и это даже несмотря на то, что в процессе решали какие и узлы и до какой степени оставлять собранными, а также много маркировали чтобы облегчить последующую сборку.

По итогу тренировочный выезд был признан состоявшимся и успешным. Решили, что на будущее надо однозначно менять мачту/способ подъема RR-33, а также что-то делать с шумящим на 40-160м генератором – относить его подальше, обвешивать кабель ферритами и т.д. Ко всему прочему родилась очень правильная мысль, что нужно прорабатывать какой-то запасной вариант/остров если вдруг, что-то сорвется с Гогландом.

И хотя лично я катастрофически сгорел на солнце — отдохнул просто чудесно. Заодно бегло протестировал китайскую походную снарягу до которой никак не доходили руки.

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
1 месяц назад

Ярослав, огромное спасибо!
Очень интересно было прочитать. Теперь понятна популярность антенн вида «Робинзон» на западе.
Скажите еще пожалуйста, FT-891 это обновка или взяли поиграться? Интересно ваше мнение, так как сейчас оставил себе только QCX и mini SW2017 и выбираю полу-домашный полу-автомобильный аппарат. Ну или обзорную статью по шеку, помню у вас еще есть (был) такой же mini sw.