Изготовление и печать QSL карточек

Намеренно опущу пространные рассуждения о том зачем в принципе нужен QSL обмен бумажными карточками в век eQSL, LoTW, Hamlog’а и прочих подобных электронных систем. У меня все просто: стали приходить QSL карточки за проведенные связи и крайне невежливо не отправить свою в ответ.

Макет

Конечно  надо ориентироваться на конкретные требования к макету того места, где планируется карточки печатать, но в целом существует ряд универсальных правил.

Сначала вам стоит определиться в каком графическом редакторе вы будете делать макет своей QSL карточки, отсюда будет также следовать формат используемого файла. Лично мне все векторные редакторы показались довольно сложными по сравнению с растровыми, а самый популярный из последних — Photoshop. В сети по нему просто море различной справочной информации, все очень доступно и интуитивно понятно. Я с графикой дела толком не имел никогда, но буквально за несколько дней освоил Photoshop в объеме необходимом для создания макета. Макеты в родном формате файлов Photoshop — PSD принимается к печати везде, с этим тоже нет никаких проблем.

Итак, сам файл с макетом карточки должен иметь:

  • разрешение 300 dpi;
  • линейный размер 144 мм на 94 мм (пиксельный 1701 px на 1110 px);
  • цветовую модель CMYK.

Исходя из своего опыта, я рекомендую:

  • логотипы, гербы, эмблемы и подобные графические объекты для вставки использовать в векторном формате. И только если не получается найти в векторе, тогда использовать растровые изображения максимально доступного разрешения;
  • не использовать cлишком мелкие графические объекты;
  • фотографические объекты стараться использовать максимально возможного разрешения и качества;
  • не увлекаться слишком большим разнообразием цветов и шрифтов;
  • не размещать важные элементы ближе 4-7 мм к краю карточки;
  • учитывать, что 2 мм с каждого края пойдут «под обрез» после печати. Причем по технологическим причинам разница по расстоянию обреза между краями может достигать +-2 мм. И если сверху и снизу она не бросается в глаза, то разница между краем карточки и расположенными близко вертикальными линиями (границы таблиц и т.п.)  слева и справа очень заметна. Например, вот первоначальный макет в котором я этого не учел и обнаружил это только после печати всего тиража:

В итоге, чтобы принципиально избавиться от плавающих промежутков слева и справа, на будущее сделал второй вариант обратной стороны QSL карточки. Впрочем, какой из них буду использовать в следующем тираже пока еще не решил 🙂

  • в плане компоновки и дизайна черпать свое вдохновение  в следующих галереях QSL карточек: qslstudio, qslprint или вообще в гугле;
  • перед печатью всего тиража обязательно сделать пробные распечатки одной карточки в ближайшем копи центре или вообще на домашнем принтере и оценить на реальном размере компоновку, цвета и удобно ли карточку заполнять (хватает ли ширины полей).

У меня после пары недель работы получился следующий макет, который и был отправлен в печать:

Печать

По наводке коллег печатал в типографии «Группа М», которая находится рядом с радиоклубом на ул. Попова.

Предварительно съездил и взял образцы их печатной продукции чтобы более подробно представлять что будет на выходе. Собственно очень рекомендую делать подобную процедуру каждый раз при массовой печати в новом месте.

Заказ оформил полностью в онлайне:

Наиболее оптимальным для меня оказался тираж в 2000 шт., цена за одну карточку тогда получается в районе 1,5 рублей. Еще 100 рублей отдал за доставку, что по меркам Санкт-Петербурга вообще ничто.

И ровно через два дня мои QSL карточки были доставлен мне домой:

Отличное качество печати, картон «как на открытках».

Итог

Теперь я на довольно продолжительное время обеспечен запасом QSL карточек 🙂 Всем кто ждал от меня ответные QSL карточки, сразу же подписал-отправил через бюро. Пока связей немного без проблем заполняю карточки вручную, в дальнейшем поэкспериментирую или с прямой печатью на принтере или с печатью на наклейках.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий