Жизнь эфирная №1

У меня периодически случаются довольно интересные эфирные активности, безусловно достойные описания в этом блоге, но которые по объему информации никак не дотягивают до отдельного полноразмерного поста. Поэтому решил делать время от времени небольшие дайджесты в виде эксперимента.

Кубок памяти UA1DZ

В апреле четвертый раз подряд поддержал этот контест своим скромным участием. В целом, несмотря на практически полное отсутствие спортивной мотивации и соответствующего сетапа, стараюсь в обязательном порядке участвовать во всех местных КВ соревнованиях. Себя прошлогоднего (131 QSO/275137 очков) опять победил. В этом году у меня получилось 178 подтвержденных QSO и 477375 очков, с которыми в своей обычной подгруппе SINGLE-OP CW LOW я в итоге и занял третье место … с конца. UBN доступен по ссылке на официальном сайте.

Основной диапазон на этот раз получился 40м, сразу следом за ним 20ка, на 80 и 15 метрах можно сказать, что просто отметился. На 10м заглянул на несколько минут в самом начале контеста, не услышал там никого и больше уже туда не возвращался. Также отмечу очень редкое ближнее прохождение на 40м на город, со многими коллегами провел вообще по-моему первые связи на этом диапазоне.

Несколько раз нечто радароподобное, прилетавшее из эфира, на 10-15 минут полностью «выключало» большую часть телеграфного участка на 40ке, потом все восстанавливалось. С другой стороны мой сетап все 6 часов контеста отработал на удивление стабильно, без традиционных «происшествий».

Иностранцев по сравнению с прошлым годом, когда их участвовало какое-то совершено нереально количество, в этот раз практически не было — у меня единичные связи.
При этом от нехватки корреспондентов я совершенно не страдал, особенно приятно было встретить среди участников известных форумчан с qrz.ru.

Мемориал Победа — RP77AK

В начале мая в составе нашей традиционной команды, из преимущественно проживающих на территории бывшего комендантского аэродрома, в очередной раз отработал в Мемориале «Победа» специальным позывным RP77AK.

Провел 1028 QSO: 678 в телеграфе и 350 в FT8. В SSB не работал вообще, так как в последнее время этой модой практически не пользуюсь, слишком все долго, да и «энергетики» у меня по правде говоря не хватает. В отличии от прошлых лет, в этот раз сосредоточился только на диапазонах где более-менее активно звали: 40,30, 20,17,15. Из дальних корреспондентов были США, Япония и ЮАР. Из какой-то условной экзотики — Белиз и Индонезия.

По субъективным впечатлениям всю неделю пока проходил Мемориал, эфир просто «кипел» от количества работающих мемориальных станций и выполняющих соответствующие дипломы. Вот так бы круглый год! 🙂 Кстати, параллельно с работой специальным позывным, я как рядовой участник в основном телеграфом выполнил все дипломы Мемориала:

В плане организации в этом году по-моему мнению было принято не совсем верное решение не публиковать рейтинги на главной странице Мемориала по причине того, что это якобы не контест. Мне кажется наоборот — любая «тема» стимулирующая общую активность участников идёт безусловно в плюс. В остальном все было на высоте, в частности огромная благодарность за проделанную работу Евгению exR4AS.

Но основной смысл Мемориала «Победа» конечно не в количестве проведенных QSO и выполненных дипломах. Лично для меня это возможность почтить память своих родственников, защитивших нашу общую с ними Родину в 1941-45 годах.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Вы можете оставить свой комментарий в Telegram-группе.