Прием на 2 метрах, RTL-SDR.COM v.3, FM режектор и антенна Яги Спутник V3U4-Q20-MA

Одним прекрасным осенним днем обнаружил, что полностью не принимаю местный репитер R7 (145.775МГц) на USB донгл RTL-SDR.COM v.3 и стандартную телескопическую антенну. При этом на портативку Yaesu FT-60R и штатную антенну прием не идеальный, но был. 

По отсутствию приема в подобных же условиях на Baofeng UV-82 решил, что вход донгла скорее всего перегружается вещательными FM станциям, которые принимаются у меня чуть ли не на гвоздь с огромными уровнями. По всей видимости где-то рядом стоят передатчики с антеннами. Так как и в UV-82 и в RTL-SDR.COM v.3 приемники прямого преобразования, а в Yaesu FT-60R супергетеродинный – то теория предварительно выглядела вполне логично.

Для проверки этой теории мне понадобился режекторный фильтр FM диапазона. Поискав в сети информацию, с радостью узнал, что по тестам по совокупности характеристик на первое место почти всегда попадает фильтр от RTL-SDR.COM. Подавление сигнала в районе 50 дБ в полосе 88-108МГц при цене в $14.95 – то что нужно! Его и собственно и приобрел.

Кстати хорошее сравнение различных фильтров можно посмотреть вот тут.

Первым делом проверил как он вообще работает:

Все в порядке.

Для чистоты эксперимента в качестве антенны подключил китайскую подделку под автомобильную двухдиапазонную Nagoya UT-108UV. Обычный четвертьволновой штырь на магнитном основании, измерения КСВ и фотографии этой антенны я делал не так давно. Антенну вынес на балкон.

Результаты получились несколько неожиданные:

R7 по-прежнему не принимался. Похоже, что это были не опята FM вещалки 🙂

Тут меня внезапно посещает мысль, а не попробовать ли мне подключить к USB донглу стоящую рядом направленную антенну Спутник V3U4-Q20-MA на 144/433МГц. Просто из разряда «давайте уже попробуем все, что можно».

И, опа…

…идеальный прием репитера и почти полное отсутствие помех на вотерфолле. Бонусом также стала видна разница между приемом с фильтром и без.

То есть выходит, что благодаря круговой диаграмме направленности штыревая антенна, установленная на балконе, собирает весь ЭМ мусор из находящегося за ней дома, после чего всем этим благополучно перегружает вход донгла.

Чтобы довести эксперимент до логического завершения подключил Yaesu FT-60R к Nagoya UT-108UV – стабильный прием, на 3 деления по S-метру

Дополнение от 10.09.17:  По совету автора V3U4-Q20-MA, провел дополнительный эксперимент на разных положениях этой антенны.

Разница по помехам едва заметная на глаз и репитер нормально принимается даже если V3U4-Q20-MA направленна в сторону дома. Вообщем гипотеза о зависимости величины ЭМ помех от диаграммы направленности не подтвердилась. Как видно из эксперимента, дело именно в самой антенне — V3U4-Q20-MA в разы меньше собирает помех и мусора из эфира в условиях города. Дело тут думаю все же в том, что на ней установлен ПФС (полосовой фильтр+симметрирующий стакан) — 1/4λ к.з. стакан, который выполняет следующие функции:

  1. Шунтирует вибратор на нерабочих диапазонах, повышая избирательность антенны;
  2. Защищает трансивер от «статики», особенно при грозе;
  3. Симметрирует фидер относительно точек питания, улучшая диаграмму и КСВ.

Также на этой антенне из более качественного кабеля сделан фидер (толще,лучше экранирован), хотя он и длиннее в два раза чем на Nagoya UT-108UV.

Какие я сделал выводы?

  1. В условиях мегаполиса и балконной установки крайне желательно чтобы антенна на диапазон 2 метра имела шунтирование на нерабочих диапазонах, а также симметрирование, для меньшего количества ЭМ помех и шума. Причем в случае простых приемников прямого преобразования такая антенна вообще чуть ли не единственный рабочий вариант.
  2. В условиях мегаполиса и большого уровня ЭМ помех супергетеродинный приемник с двойным преобразованием по прежнему на порядок лучше простых приемников прямого преобразования.

P.S. Яга 144/433 V3U4-Q20-MA на самом деле отличная мобильная антенна и очень меня радует в работе на диапазонах 2м и 70см. Планирую сделать про неё отдельный пост.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий