«Победа-74» — RP74AK — Аэродром Комендантский

Кратко опишу как прошла работа мемориальной станции RP74AK («Аэродром Комендантский») посвященной Комендантскому аэродрому, который в годы войны использовался как база истребительной и транспортной авиации. 

«Комендантский аэродром» был выбран потому, что большинство участников команды живет и работает в эфире или рядом или непосредственно на нем. В команду RP74AK вошли: R1BBL, R1CAV, R1CF, R1AV, RV1CC, R1BET, R1AU.

Честно говоря, в целом решение о RP74AK было принято довольно спонтанно и заявка была отправлена в самый последний момент. Практически вся команда впервые участвовала в организации и в непосредственной работе мемориальной станции, но с учетом современных технологий (hamlog, кабинет заявителя в ГРЧЦ и т.д.) технически все оказалось довольно несложно. Все организационные вопросы (заявку, регистрацию позывного) взял на себя управляющий оператор R1AU.

Предвидя, что нормально историю «Комендантского аэродрома» в эфире рассказать будет тяжело, был подготовлен краткий двуязычный текст с историей и фотографиями и размещен на:
https://www.qrz.com/db/RP74AK
https://www.qrz.ru/db/RP74AK
Несколько забегая вперед, скажу, что идея оказалось хорошей. Суммарно за время мемориала на этих двух страницах было около 5 тыс посещений, также несколько раз в эфире корреспонденты рассказывали, что с интересом прочитали эту информацию.

R1CF работал из полей в персональном порядке, вся остальная команда со своих постоянных QTH/сетапов. Работали спокойно, «не идя на рекорды». Старались охватить максимально возможное количество модуляций и диапазонов. Сам впервые поразгребал пайлапы, очень интересный и полезный опыт.
Лично я провел 735 связей: 237 в SSB и 498 в цифре. Итого провели 4410 QSO, из них 2156 со станциями из России.
Общая статистика по диапазонам и модуляциям:

Из командных связей можно отдельно отметить QSO в SSB с Индонезией, а также неплохое прохождение на Японию и США.
Топ QSO по дальности:

По странам картина следующая:

Также со своих персональных позывных поработали с коллегами из других мемориальных станций, включая наши местные RP74GO и RP74WW. Так как полевой лагерь RP74WW располагался рядом с моим постоянным QTH, заехали с женой к ним в гости с приветом от RP74AK. Интересно пообщались на различные темы с RO1M и UA1F, посмотрели как все у них устроенно технически и организационно, попили чаю, помогли повесить баннер. Очень надеюсь, что не сильно отвлекли их от работ по обустройству.

По окончании мемориала каждый участник команды получил комплект базовых дипломов:

Дополнительно диплом за проведение более 3000 QSO будет выдан после 20 мая.

Если подытожить, то участие в мемориале оставило исключительно позитивные эмоции. Традиционным для радиолюбителей способом отдали дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной и ковал победу в тылу. Очень активно и интересно поработали в эфире командой. Хочется верить, что через год снова примем участие в очередном мемориале и, возможно, с элементами полевого дня.

Огромное спасибо команде RP74AK и всем корреспондентам кто подходил на диапазоны. 73!

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о