Местные УКВ контесты, КМС и всё, всё, всё…

В прошедшем году старался принимать участие во всех местных УКВ контестах. В блог правда об этом ничего не писал по причине катастрофический нехватки времени — «капитализм, счастье, заебись»(с). Постараюсь восполнить данный пробел, тем более, что действительно есть о чем вспомнить.

Осень 2018. «УКВ FM междусобойчик», в котором очки начисляются не за расстояние, а за количество связей — 15 минутные туры и все такое. Царство вертикалов и ближних связей.

После фиаско осени 2017 года — 3 QSO / 3 очка, сделал выводы и работал в контесте с севера города (KP50DA), закрепив маленькую ягу на балконе с направлением примерно куда-то в сторону центра. Получилось уже сильно лучше — 96/92 QSO (заявлено/подтверждено). Практически перед самым контестом внезапно выяснилось, что ни LogHX ни UR5EQF не поддерживают сквозную нумерацию связей, поэтому пришлось импровизировать и работать одновременно с двумя разными логами для разных диапазонов. Также понял, что при таких темпах, освобождение рук от тангенты по идее должно дать некоторое увеличение скорости работы.

Как-то совершенно неожиданно для себя занял 5-е место в подгруппе А1 и даже выполнил норматив на звание КМС. С присвоением которого, правда, меня довольно весело «прокатили» — соревнования эти внезапно оказались «областными», а я по факту состою в городской спорт.федерации и поэтому не могу в них выполнять нормы. Причем эти формальности и строгости начались именно с этого контеста, бывает же такое «везение» 🙂

Зима 2019. Кубок Санкт-Петербурга по радиосвязи на УКВ. Участвовал из области из квадрата KP40WN, основные «надежды» возлагал на новую антенну Sputnik AY-V5U7-Q20(A).

К сожалению новая антенна себя «не показала». Всего за 4 часа провел 8 подтвержденных QSO и получил 2986 очков. В своей традиционной подгруппе А3 занял 7-е место. Удивительно, но это практически точно такой же результат, как и при работе со старой антенны из этого же самого места в чемпионате Санкт-Петербурга летом 2018 г.

Но надо сказать прохождение в этот раз было совсем никакое, висел очень плотный туман. На 70см не слышал вообще никого далее 40км, на 2м — немного получше (до 140км). Также из-за высокого КСВ, похоже по причине плохо обжатого разъема на фидере, трансивер на 70см постоянно сбрасывал мощность, поэтому на выходе не было даже несчастных 35Вт.

Отмечу также, что с новой, более громоздкой, антенной «плясать» по обледенелой скользкой крыше оказалось уже заметно неудобнее. Плюс не очень удачное крепление разъема на самой антенне при установке ее в «горизонте». Короче говоря, с установкой в этот раз провозился в несколько раз дольше и еле успел к началу.

По совокупности в очередной раз сделал вывод о полной негодности позиции в KP40WN для контестов и «чтобы я еще раз…» 🙂

Лето 2019. Чемпионат СЗФО по радиосвязи на УКВ. Про эти соревнования писать особо нечего, так как произошло именно то, что и должно было рано или поздно случиться при моих постоянных неорганизованных сборах в последний момент. Приехав с опозданием на позицию не смог найти директорА от антенны (через несколько дней, уже отчаявшись, случайно наткнулся на них в совершенно неожиданном месте в городе). В итоге по понятным причинам в контесте вообще не участвовал. Печально, но как бы поделом, заслужил, чего уж.

Осень 2019. Очередной «скандальный УКВ FM междусобойчик», который теперь состоит одновременно из Чемпионатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вторые выходные в этом году оказался в городе и решил совместить приятное с полезным — поддержав участием. Работал традиционно из KP50DA. За балконом повесил маленькую ягу в вертикале, которая уже год как постоянно «прописалась» в городе. По сравнению с прошлым контестом наконец-то подключил гарнитуру и сделал педаль.

По причине глюканувшего контест модуля в LogHX пришлось за пару часов до начала искать замену. В итоге использовал N1MM+, понравилось, видимо останусь в контестах на нем. Пока настраивал N1MM+, вычитал в документации про команду TOUR, попробовал задать ей наши 15 минутные туры, вроде заработало. На радостях побежал писать об этом на форуме alrs.info, а там буквально за 3-4 часа до меня — про нее уже написал RK1AA 😉

В самом тесте мне показалось, что на севере корреспондентов в этот раз было не так много как в прошлом году. Хотя в итоге связей провел всего на несколько штук меньше.

«Как по телефону» принимал: RA1AO, UC1A, UA1F, R1CAV, RM1M, RA1ALH, RA1AGJ. Неожиданно плохо в этот раз принимал RO1A, приходилось натурально выскребать из шумов. Чуть похуже чем обычно принимал RK1AA.

На 70см в этот раз очень сильно мешали даже не вирамайнеры, а почему-то авто сигналки. Реально все было ими забито до 433.500.

На 2м сначала слегка споткнулся об кроссбенд на 475, но потом просто не вставал на общий вызов на этой частоте. Также определенное неудобство доставлял нелегал с казахстанским позывным, упорно меня вызывавший чуть ли не на протяжении всего теста, причем, судя по уровню сигнала, откуда-то из соседних домов.

Как обычно, приятный динамичный короткий тест, не требующий особых сетапов для участия. Отработал в этот раз в целом удовлетворительно, за исключением одного досадного ляпа: каким-то необъясним образом умудрился у одного и того же корреспондента несколько раз подряд принять VV в локаторе вместо QQ. Чистые «игры разума».

В результате 93 QSO и третье вместо в подгруппе А1 и снова выполненный КМС. В этот раз очень оперативно оформили все документы и буквально через полтора месяца:

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о