Снова зимний Передовик

В Финском заливе есть два острова с которых нам, несмотря на многочисленные попытки, никак не удается поработать в эфире.  И если с Гогландом все более-менее логично и понятно, то постоянные проблемы с «зимней» Верперлудой, находящайся практически в черте города, уже начинают наталкивать на определенные размышления.

Как раз на о.Верперлуда и был изначально запланирован этот февральский трехдневный выезд – с шатром, печкой и «ледовым» лагерем. При этом, учитывая прошлый неудачный опыт, даты постарались выбрать так чтобы и не сильно замерзнуть и одновременно не быть застигнутыми врасплох плюсовыми температурами. Впрочем, погода в последнее время ведет себя крайне непредсказуемо и за несколько дней до выезда стало понятно, что впереди нас ждет абсолютно аномальное потепление.

В условиях стабильных плюсовых суточных температур перемещение по льду залива с грузом становится довольно рискованным занятием, поэтому в дело пошел резервный план Б – остров Передовик. Мы уже были на этом острове в декабре 2021 года (EU-117: IOTA выходного дня). Но с радиолюбительской точки зрения отработали тогда довольно неудачно: из-за массовых проблем с антеннами провели на двоих всего около 300 QSO на одном бенде. Поэтому вполне имело смысл повторить выезд в виде полноценной нормальной активации, тем более, как казалось, все ошибки были учтены и все нужные выводы сделаны.

Утром 23 февраля выехали из города нашим обычным составом в сторону Выборга. Место и дорога были знакомые, условия на острове совершенно курортные… Предполагалось, что весь выезд пройдет в легкой и непринужденной обстановке: отдохнем и поработаем в эфире. Где-то в районе часа дня без всяких проблем уже высадились на остров. Глядя на совершенно нехарактерное для наших выездов количество вещей, меня несколько раз накрывала традиционная паранойя, что мы видимо что-то забыли. Но – нет, все было на месте.

По прибытию к коттеджу сразу же разбились на группы: Миша R1MJ занялся шеком и основной антенной RV7-HF, мы с ребятами – «резервной» City Windom 80100. План был простой и надежный как швейцарские часы: быстренько кидаем CW80100 со второго этажа коттеджа на ближайшую сосну и сразу начинаем работать в эфире, параллельно собирая основную антенну. Внезапно выяснилось, что память таки подвела и довольно густой сосновый лес начинается буквально в 10м от коттеджей, причем на горке с довольно резким набором высоты. В процессе несколько раз перевешивали CW80100 пытаясь добиться хоть каких-то условно терпимых высоты и направления. В итоге, когда наконец-то нашли какой-то компромиссный вариант оказалось, что резонансы очень сильно смещены. Ребята пошли помогать R1MJ собирать-поднимать вертикал, а я занялся очень «увлекательным» занятием по настройке City Windom. Из-за кривого подвеса подгибать пришлось натурально метрами, впрочем, всего за несколько итераций в резонансы я ее вогнал.  И хотя совсем оперативно развернуться не получилось, но уже где-то в 15:30 мы начали работать в эфире. Вроде бы всё шло почти по плану…

Через какое-то время я обратил внимание, что никто еще не вернулся от RV7-HF, хотя все работы там должны были быть уже закончены. Пошел смотреть не нужна ли моя помощь и на месте узнал, что антенна не строится в принципе: резонансов нет никаких и нигде, КСВ – какие-то рандомные числа и т.п. Очень долго опускали-поднимали ее, проверяли правильность сборки и затяжку, перемеряли рулеткой участки – никакого эффекта. Даже позвонили производителю, он дал несколько рекомендаций, но ничего не помогало. По симптомам всё указывало на проблемы в согласующем устройстве. Пока я работал в эфире, ребята разбирали корпус и проводили осмотр, но визуально никаких проблем обнаружено не было.

Тут надо отдельно рассказать про RV7-HF. Мы находимся в постоянном поиске «чудо-вертикала» для наших экспедиций, поэтому стараемся пробовать антенны различных конструкций. В этот раз RV7-HF поехала с нами на остров вообще в «заводской упаковке». Да, мы отлично понимаем, что так делать нельзя, но по различным причинам уже несколько раз до этого именно так и поступали и… нам всегда везло. Причем, какое-то предчувствие у нас все-таки было – резервной к RV7-HF хотели взять нашу обычную Vilka-3, но в итоге накануне оставили её в городе – «всегда же всё нормально было с новыми антеннами?». Также стоит упомянуть, что так как выезд подразумевался совсем простым, то инструментов мы с собой взяли самый минимум – не было даже банального мультиметра.

За ужином 23 февраля долго решали, что делать дальше. Идеи насчет RV7-HF закончились. В целом практически смирились, что антенну мы уже не запустим, а значит и новый усилитель тоже остался без работы. Впереди маячила довольно безрадостная перспектива работать на «низколетящий» City Windom на 100Вт, но это по крайней мере не давало нашей активации превратиться совсем уж в эпический провал.

И тут внезапно полностью перестает работать City Windom, по всем признакам классическая история с перетершимся/оборвавшимся коаксиалом в дросселе/трансформаторе. Конечно изначально было понятно, что использование коаксиала в качестве нагруженного элемента довольно длинной антенны идея в целом не очень хорошая, но подобный «обрыв» на антенне использовавшейся всего несколько раз и довольно недолго стало для нас очень неприятной новостью.

Итак, поздний вечер первого дня активации, и мы остаемся полностью без антенн. К такому жизнь нас, конечно, не готовила. С отвратительным настроением расходимся спать, ночью большинству снится разный бред.

Утром за завтраком еще раз обсуждаем свои дальнейшие планы. R1MJ высказывает идею вернуться в город за Vilka-3, но все это слишком долго по времени. После некоторых дебатов решаем сделать еще один заход на ремонт RV7-HF.

Ни на что уже особо не надеясь, разобрали еще раз согласующее. Я конкретно такие устройства видел в первый раз в жизни, но сразу же взгляд зацепился за странно висящий в воздухе советский конденсатор. После более тщательного осмотра оказалось, что он по всей видимости разломился при транспортировке оторвавшись от подложки на плате. Причем сверху заметить это было тяжело, только при взгляде под большими углами. Проконсультировавшись с Никитой RA1AO, мы с R1MJ решили все-таки попробовать «починить» конденсатор, ну а если не получиться, то тогда уже сделать временный нужной ёмкости из обрезков RG-213. Остальная часть команды ничем нам помочь не могла, поэтому отправилась в «зоопарк» на соседний остров.

У меня, можно сказать случайно, с собой оказался маленький портативный паяльник pineсil. И вот после ряда неудачных экспериментов, этим не особо мощным паяльником мне удалось снизу жилой от RG-213 очень грубо и неаккуратно, но вполне надежно соединить части конденсатора и… RV7-HF тут же отстроилась практически сразу в идеал. Были некоторые опасения по поводу того, как наш полевой ремонт отреагирует на работу с усилителем – к счастью они не оправдались. Радости нашей не было предела! Эйфория! Эмоциональные качели, которые трудно объяснить посторонним. Тут же активно начали работать в эфире, чтобы наверстать упущенное.

Остров Передовик не очень востребован даже по программе RRA, а IOTA у него так и вообще максимально «заезженная» – поэтому особых пайлапов не было. Тем менее звали нас достаточно активно. Ко мне на 20 метрах подошел японец и, с дикими авроральными искажениями, несколько американцев и канадцев, к R1MJ – Колумбия. Безвременно ушедший City Windom все-таки свою задачу выполнил: дав отработать с нами всем желающим коллегам из области и города. В плане общей тактики старались работать на разных диапазонах, чтобы и новое оборудование проверить и желающим раздать нужные слоты.

В работе, как новая антенна RV7-HF (после ремонта), так и новый экспедиционный усилитель КУМ-500 (изготовления R1LM) показали себя отлично. Никаких нареканий.

Днем эфир на большинстве бендов был вполне нормальный, вечером же появлялся значительный шум из-за освещения и деятельности немногочисленных жителей. Причем вертикал по понятным причинам принимал шума намного больше, чем City Windom. По субъективным ощущениям в 2021 году эфир был намного чище.

Попробовал впервые использовать RDAшный активаторский софт TNXLOG. Получилось это исключительно в цифре. Меня, честно говоря, совершенно обескуражило отсутствие поддержки CAT, не думал, что в подобном современном софте такое еще бывает. Но чат через сайт TNXQSO для оперативного донесения информации по текущему положению дел очень понравился, удобная штука. Впрочем, на наших островных выездах интернета как правило не бывает в принципе, поэтому эксперименты все эти скорее для общего развития.

На следующий день 25 февраля ровно в 12:00 мы сделали QRT и начали собираться. К 18:00 уже все были дома.

По результатам выезда:

  • В активе 1001 QSO (785 – CW, 213 – FT8, 3 – SSB).
  • Каждый получил подарок на 23 февраля (надеюсь, в реальности их использовать всё-таки не доведется).
  • Пообщались, отдохнули, пожарили шашлык, сварили глинтвейн, сходили в баню на другом конце острова, со зверьем в «зоопарке» пообщались – отлично провели время и помимо эфира. Я так вообще смог слегка перезагрузиться (возможно впервые в этом году) и целых три дня не думать о работе!
  • Хочется верить, что до нас наконец-то дошла нехитрая мысль, что бесконечно везти с новыми антеннами нам не может и надо делать соответствующие выводы.
  • Состав ремкоплекта и набора с инструментами необходимо еще раз продумать и скорректировать.
Запись опубликована в рубрике Радио с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Вы можете оставить комментарий в Telegram.